忍者ブログ
Nesting egg
ADMIN | WRITE| RESPONSE
[PR]
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

上が20℃で( ´-`)いま18℃・湿度56%
わりと肌寒くなって来ました@東京

・さて本日のメニウ・

人参と茄子のペペロンチーノでございます。
P1033623r.jpg

後ろに見える丸いのは、小さいジャガイモです。
ウチのスパゲッティに、たまに顔を出す特徴ですねぃ。

パスタと一緒に茹でて( ´-`)箸休め的にモグモグ・・・

僕のペペロンチーノ作り、もう一つの特徴・
ペペロンチーノオイルを作る前に、にんにくチップを揚げておき
仕上げラストに上から振るのですが・・・
P1033619r.jpg

TOPの完成写真でご覧のとおり・振り忘れています。
・・・バカですねぇ・・・(笑

こういう凡ミスが(;´∀`)チラホラってのも、特徴といえば特徴・・・

最初のひとくちを食べ始めてから気が付き
慌てて振りました(^^;

ペペロンチーノは、それなりに拘ってる方も多いだろうし
今回は、軽く特徴だけ。

塩水に浸し灰汁抜きしておいた茄子・
それと大きめのみじん切りにした人参を
ペペロンチーノオイル作ってる最中に加えます・一緒に加熱。
P1033620r.jpg

人参は、少し、若干固めに仕上げるのが好み。

今回は、赤唐辛子だけでなく、にんにくも国産・
赤唐辛子は、信州に行った時に、枝で仕入れておいて
逆さに吊るして干しておくので、いつも通りですが・・・

にんにくの国産は( ´-`)高いですからねぃ
たまにしか使えません。

良い香りがしてきたトコロに、早めに茹で上げたパスタを入れて
具やオイルとよく絡めて完成。


・イタダキマス・

・・・くるくる( ´-`)もぐもぐ・・・ふむ・・・
僕の作るペペロンチーノは、おいしいですねぃ・・・(うっとり・・・

・・・などと自画自賛しつつ概ねシアワセになった様です。
P1033602r.jpg

茄子は、トマトとも相性が良いし
トマトソースも作って、赤唐辛子、茄子、じゃがいもで
ナス科クアットロ(笑)にしても良かったのですが
今回は( ゚∀゚)トレ辺りで勘弁しておきましょう。

さてしかし、そろそろ、いい加減に、何か肉を仕入れないと
肌寒い時に嬉しい煮込み系料理に対し、若干不便ですねぃ。

涼しくなって、食欲も徐々に戻りつつ有るし
何か仕入れてきましょっか・

・本日はコレにて・


( ´-`)デハマタ



PR
この記事にコメントする
HN:
TITLE:
COLOR:
MAIL:
URL:  Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
COMMENT:
PASS:

Powered by 忍者ブログ
Design by まめの
Illustration web site ■NERO-ARCHAISM BOHEMIAN■
Copyright © [ ■text■ ] All Rights Reserved.
http://lllnerolll.blog.shinobi.jp/

profile
HN:
nero
Graphic website:

~絵描き食生活~
一人暮らしの料理や食事ネタを
うっすら記録です( ´-`)ヨロピク

LinkFree
twitter
画像文章無断転載禁止

撮影機材:
1st:D-snap SV-AS10
(2007開設時からのメイン機種)
2nd:PowerShot S2 IS
(2012/05から1stと併用)
sugomori
calendar
10 2024/11 12
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
article search
archive

Rakuten
Latest comment
[11/08 nero]
[11/08 はるか]
[07/29 nero]
[07/29 名無しさん@( ・∀・)つ旦~]
[06/15 nero]
Gourmet twitter
忍者ブログ | [PR]
Rakuten search
favorite
Access analysis
Google Ad
Ad

counter
mail
Trackback site
にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
にほんブログ村 グルメブログ B級グルメへ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村
ウィジェット