上が20℃で( ´-`)いま18℃・湿度56%
わりと肌寒くなって来ました@東京 ・さて本日のメニウ・ 人参と茄子のペペロンチーノでございます。 後ろに見える丸いのは、小さいジャガイモです。 ウチのスパゲッティに、たまに顔を出す特徴ですねぃ。 パスタと一緒に茹でて( ´-`)箸休め的にモグモグ・・・ 僕のペペロンチーノ作り、もう一つの特徴・ ペペロンチーノオイルを作る前に、にんにくチップを揚げておき 仕上げラストに上から振るのですが・・・ TOPの完成写真でご覧のとおり・振り忘れています。 ・・・バカですねぇ・・・(笑 こういう凡ミスが(;´∀`)チラホラってのも、特徴といえば特徴・・・ 最初のひとくちを食べ始めてから気が付き 慌てて振りました(^^; ペペロンチーノは、それなりに拘ってる方も多いだろうし 今回は、軽く特徴だけ。 塩水に浸し灰汁抜きしておいた茄子・ それと大きめのみじん切りにした人参を ペペロンチーノオイル作ってる最中に加えます・一緒に加熱。 人参は、少し、若干固めに仕上げるのが好み。 今回は、赤唐辛子だけでなく、にんにくも国産・ 赤唐辛子は、信州に行った時に、枝で仕入れておいて 逆さに吊るして干しておくので、いつも通りですが・・・ にんにくの国産は( ´-`)高いですからねぃ たまにしか使えません。 良い香りがしてきたトコロに、早めに茹で上げたパスタを入れて 具やオイルとよく絡めて完成。
・イタダキマス・ ・・・くるくる( ´-`)もぐもぐ・・・ふむ・・・ 僕の作るペペロンチーノは、おいしいですねぃ・・・(うっとり・・・ ・・・などと自画自賛しつつ概ねシアワセになった様です。 茄子は、トマトとも相性が良いし トマトソースも作って、赤唐辛子、茄子、じゃがいもで ナス科クアットロ(笑)にしても良かったのですが 今回は( ゚∀゚)トレ辺りで勘弁しておきましょう。 さてしかし、そろそろ、いい加減に、何か肉を仕入れないと 肌寒い時に嬉しい煮込み系料理に対し、若干不便ですねぃ。 涼しくなって、食欲も徐々に戻りつつ有るし 何か仕入れてきましょっか・ ・本日はコレにて・ ( ´-`)デハマタ
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