25℃( ´-`)いきましたねぃ・いま21℃で湿度77%
可もなく不可もなくと言った秋晴れの日@東京 ・さて本日のメニウ・ 今季初、ウチ定番のミルク煮でございます。 数食分の作り置きを余儀なくされるミルク煮は 気温湿度を考慮すると季節的に・ まだ少々早いかなと思わないでも無いのですが・・・ まぁ鍋ごと冷蔵庫に放り込んでおけば 2日分くらいは(´・∀・`)何とか持つでしょう。 ・・・ってな感じで、鶏肉を仕入れた事でも有りますし 好物で食欲不振回復に貢献してもらいましょっかね。 いつも通り、特記事項無し 野菜はいつもの、台所常備野菜。 人参、タマネギ、じゃがいも・・・ 先日のスープで半分割った干し椎茸の残りにも お世話になります・ 干し椎茸は、前日から水に浸し冷蔵庫行き・ 低温での戻しに、ある程度時間をかけたほうが 香りが際立ちます(^^ 作り方は、いつも通り・手抜き上等・簡単風味。 タマネギを先行して炒めておき、そこに、人参 次に、灰汁抜きを済ませたじゃがいも、 最後に、あまり火を通したくない鶏胸肉の順で投入。 鶏肉とほぼ同時に、小麦粉を投入、ミルクを少しずつ加えつつ 小麦粉を追加投入。 肉野菜炒めとルウ作りを 同時に済ませてしまおうってワケですねぃ。 ウチは( ´-`)バターやチーズをあまり仕入れないので いつもこんなもんです(笑 今回の特徴としては、保存性に不安のあるじゃがいもを せめて初日に食べ終わるくらいの量にしておく事くらい。 ステンレス多層鍋をスロークッカー的に使用しての余熱調理は 僕の煮込みスタイルの基本になりつつかるので・ 炒めと小麦粉、ミルク投入後、納得の行く粘度を得たら 干し椎茸とその戻し汁、それに水を追加し固形スープ。 軽く煮立って灰汁を取ったらフタをして火を止め 数十分から1時間ほど放置。 食べる時に( ´-`)再加熱・・・で、完成ってなもんです。 下ごしらえのほうが面倒なくらいの、お気楽風味ですねぃ・ 鶏胸肉は、よく「パサパサ」などと評されるけど カットサイズと加熱時間の見極めさえ身に付けば あっさりしている分、 もも肉とかより自分好みの食感が得られると思っています。 炒める最中にも軽く塩胡椒しますが それは弱めにしておき、食べながら黒胡椒を削るのが好み。 ・イタダキマス・ ・・・もぐもぐ( ´-`)モグモグ・・・うむ・おいしいですねぃ・安定品質。 まぁシチューライスや シチューパスタ的な物にしても良いのですが・ 今回はパンを添えました・トースト。 ごはんやパスタ系に分岐するのは2日目のお楽しみですが・・・ ・・・さて今回は、そのいずれか・・・? ・本日はコレにて・ ( ´-`)デハマタ
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