忍者ブログ
Nesting egg
ADMIN | WRITE| RESPONSE
[PR]
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

25℃( ´-`)いきましたねぃ・いま21℃で湿度77%
可もなく不可もなくと言った秋晴れの日@東京

・さて本日のメニウ・

今季初、ウチ定番のミルク煮でございます。
P1033673r.jpg

数食分の作り置きを余儀なくされるミルク煮は
気温湿度を考慮すると季節的に・
まだ少々早いかなと思わないでも無いのですが・・・

まぁ鍋ごと冷蔵庫に放り込んでおけば
2日分くらいは(´・∀・`)何とか持つでしょう。

・・・ってな感じで、鶏肉を仕入れた事でも有りますし
好物で食欲不振回復に貢献してもらいましょっかね。

いつも通り、特記事項無し
野菜はいつもの、台所常備野菜。
P1033668r.jpg

人参、タマネギ、じゃがいも・・・
先日のスープで半分割った干し椎茸の残りにも
お世話になります・
P1033560r.jpg

干し椎茸は、前日から水に浸し冷蔵庫行き・
低温での戻しに、ある程度時間をかけたほうが
香りが際立ちます(^^

作り方は、いつも通り・手抜き上等・簡単風味。

タマネギを先行して炒めておき、そこに、人参
次に、灰汁抜きを済ませたじゃがいも、
最後に、あまり火を通したくない鶏胸肉の順で投入。

鶏肉とほぼ同時に、小麦粉を投入、ミルクを少しずつ加えつつ
小麦粉を追加投入。

肉野菜炒めとルウ作りを
同時に済ませてしまおうってワケですねぃ。

ウチは( ´-`)バターやチーズをあまり仕入れないので
いつもこんなもんです(笑

今回の特徴としては、保存性に不安のあるじゃがいもを
せめて初日に食べ終わるくらいの量にしておく事くらい。
P1033670r.jpg

ステンレス多層鍋をスロークッカー的に使用しての余熱調理は
僕の煮込みスタイルの基本になりつつかるので・

炒めと小麦粉、ミルク投入後、納得の行く粘度を得たら
干し椎茸とその戻し汁、それに水を追加し固形スープ。
軽く煮立って灰汁を取ったらフタをして火を止め
数十分から1時間ほど放置。

食べる時に( ´-`)再加熱・・・で、完成ってなもんです。

下ごしらえのほうが面倒なくらいの、お気楽風味ですねぃ・
鶏胸肉は、よく「パサパサ」などと評されるけど
カットサイズと加熱時間の見極めさえ身に付けば
あっさりしている分、
もも肉とかより自分好みの食感が得られると思っています。

炒める最中にも軽く塩胡椒しますが
それは弱めにしておき、食べながら黒胡椒を削るのが好み。
P1033677r.jpg

・イタダキマス・

・・・もぐもぐ( ´-`)モグモグ・・・うむ・おいしいですねぃ・安定品質。

まぁシチューライスや
シチューパスタ的な物にしても良いのですが・
今回はパンを添えました・トースト。

ごはんやパスタ系に分岐するのは2日目のお楽しみですが・・・
・・・さて今回は、そのいずれか・・・?

・本日はコレにて・


( ´-`)デハマタ



PR
この記事にコメントする
HN:
TITLE:
COLOR:
MAIL:
URL:  Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
COMMENT:
PASS:
 無題
後ろに移ってる卵さんが

かわいすぎですwww
ゆゅ URL 2011/10/06 21:28 *edit
 無題
ふむ( ´д`)そっちですか(笑

お気に入りの調味料ミルでございます・
かわいいですよねぃ。
nero 2011/10/06 21:39 *edit
この記事へのトラックバック
トラックバックURL:

Powered by 忍者ブログ
Design by まめの
Illustration web site ■NERO-ARCHAISM BOHEMIAN■
Copyright © [ ■text■ ] All Rights Reserved.
http://lllnerolll.blog.shinobi.jp/

profile
HN:
nero
Graphic website:

~絵描き食生活~
一人暮らしの料理や食事ネタを
うっすら記録です( ´-`)ヨロピク

LinkFree
twitter
画像文章無断転載禁止

撮影機材:
1st:D-snap SV-AS10
(2007開設時からのメイン機種)
2nd:PowerShot S2 IS
(2012/05から1stと併用)
sugomori
calendar
10 2024/11 12
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
article search
archive

Rakuten
Latest comment
[11/08 nero]
[11/08 はるか]
[07/29 nero]
[07/29 名無しさん@( ・∀・)つ旦~]
[06/15 nero]
Gourmet twitter
忍者ブログ | [PR]
Rakuten search
favorite
Access analysis
Google Ad
Ad

counter
mail
Trackback site
にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
にほんブログ村 グルメブログ B級グルメへ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村
ウィジェット