下が19℃で( ´-`)上21℃の日・いま21℃で湿度63%@東京
まだおやつタイムだし 最低気温は、もうちっと下がりますかねぃ。 ・さて本日のメニウ・ 2日目ライスカレー 温玉カレーライスでございます。 カレーを少々多めに作ってしまったってコトで 昨日の続きネタですねぃ。今日もカレー。 個人的に、2日目のカレーとか、そこに半生タマゴとか・・・ 本当は、できるだけ避ける方なのですが・・・ まぁスパイスの香りも飛んじまってるし 所謂「煮物丼+温泉たまご」・・・ってカタチで納得する方向で 久々に試してみました。 「カレー感」が削がれるのが少々残念ですが その辺は2日目ですし、温玉+で 逆に変化が付いて愉しめる、おいしい一皿になります。 漬物が欲しくなりますね、自家製紫蘇の実漬け追加。 イタダキマス・もぐもぐ( ´-`)・・・ふむ、気分で温玉添えるのも たまにはイイっすねぃ・・・もぐもぐ・・・ コーヒー付きでブラック・ジャックなセットだし。 温玉。 まぁ所謂、温泉たまごモドキですが ごはんのおかずやおつまみに、ココんトコちまちま作ってます。 今回のは、熱湯に12分弱、その後、即冷却って工程です。 洗い物でもしている時に、小鍋にお湯を沸かしておいて 沸騰したら火を止めて、そこにタマゴ投入。 フタしません、あとはキッチンタイマー頼みで。 タマゴが被る程度の水量で良いし フタもいらないし、ミルクパンがあると便利。 100均のミニ雪平鍋とかでもOKですねぃ。
季節や鍋の厚さ大きさ、水量、鶏卵のサイズでも 出来は変わるので、浸す時間の見極めは、お好みで。 MSサイズの場合 だいたい最低でも10分ほど浸せば、それっぽくなります。 ユルいから、冷やしぶっかけそば・うどん向きかも。 12分辺りまでは、生卵寄りで 13分超えると若干硬めの温泉たまご。 14分は超えない方が良い気がします。 っと、言ったトコロ( ´-`)まぁウチの環境での話ですけどねぃ 真夏は、もうちっと短くても良いかもしれません。 湯から上げたら即冷却ってのが重要です あんま放っとくと単なる半熟ゆで卵になってしまうので。 (もぐもぐ・・・) ・本日はコレにて・ ( ´-`)デハマタ PR
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