そろそろ( ´-`)三寒四温っぽい期間突入?
まさに火加減テクが試される季節でしょうか。 温そば系に癒される時期もそろそろ終了かも? いえ、まだまだコロッケそばとかも食べたいです。 今日のメニウはコレ 鶏ねぎそばでございます(^^ 乾麺使用だと、かけそばも面倒だけど・・・ 茹でたそばを一旦水洗いし丼に盛りつけ、熱湯をかけて温度を戻す ・・・ってのも、しばらくやっていましたが、熱がどうしても足りなく感じたので もう観念して2度茹でする事にしました。ヌルいとガックリですしね。 めんつゆの方はお好み濃度に希釈して、ネギと鶏を放り込んで煮てあります。 希釈に使う水には、干し椎茸の戻し汁も少々。椎茸本体も刻んで少々煮ます。 コレはアツアツで、それなりにボリュームも有るし ここ数日で2回いただきました・おいしい(^^ 煮込んだネギとは別に、薬味の刻みネギ、ほうれん草おひたし それと七味なんかも振って、シアワセうっとり・大感謝祭。 ズビズバ( ´-`)ズビズバ・・・ ・・・一応今回の記事は「そば」カテゴリですが 以下、今月ぽちぽち続きながらも結構ボツってた食サイクル記録。 焼鮭納豆定食→同時に海苔弁作り・・・ってな流れ。 コレも回数多かった、白菜と長ネギ主軸の味噌汁 味噌汁の具は、3種類は入れたいほうなので ほか1種がキャベツだったり人参だったりジャガイモだったり・・・ あ、この画像のは人参入ってますね。 食欲無い日は味噌汁だけいただく日もチラホラ・・・そんな2月。 で、この僕にしては今月妙に多かった米飯サイクルネタ・ ラストはのり弁。 いやぁ・・・( ´-`)良いですねぇ・・・モロ「野郎のテキトー弁当」って感じで。 気持ち的には、お気に入りのミッフィー弁当箱を使いたいと思いつつも 食べる時に電子レンジ使いたい季節・・・ってんで、見た目タッパー弁当。 この画像の弁当には、薄く切り出した鮭使ってますね。 スパゲッティとかに使おうかと切っておいた物ですが 結局、弁当にちょっと添えるのにも便利って事で 米飯多かった今月は、こんな感じに。 普通の切身で鮭定食作りたい時に、どうせ同時に弁当も詰めるし 一緒に焼いちまえっ・てな物ですね。 コレだけだと明らかに、おかずというか野菜足りないので 食べる時に味噌汁&野菜炒めなんぞ追加していたのも今月の傾向。 白米2層にし、海苔鰹節醤油層を作る構成は お店の「のり弁」で味わえない昭和のご家庭テイスト。 ふむ、なんだかんだでオマケネタの方が長くなっちゃいましたが 今回はこんなトコかな?・・・しかし、やはりまだ夜は冷えるなぁ・・・ ・・・よし、軽く(?)一杯飲っとこう( ゚∀゚)・・・ ・ってコトで本日はコレにて・ ( ´-`)デハマタ PR
Powered by 忍者ブログ
Design by まめの Illustration web site ■NERO-ARCHAISM BOHEMIAN■ Copyright © [ ■text■ ] All Rights Reserved. http://lllnerolll.blog.shinobi.jp/ |
∴ profile
HN:
nero
Graphic website:
~絵描き食生活~
一人暮らしの料理や食事ネタを
うっすら記録です( ´-`)ヨロピク
LinkFree
twitter
画像文章無断転載禁止
撮影機材:
1st:D-snap SV-AS10
(2007開設時からのメイン機種)
2nd:PowerShot S2 IS
(2012/05から1stと併用)
一人暮らしの料理や食事ネタを
うっすら記録です( ´-`)ヨロピク
LinkFree
画像文章無断転載禁止
撮影機材:
1st:D-snap SV-AS10
(2007開設時からのメイン機種)
2nd:PowerShot S2 IS
(2012/05から1stと併用)
∴ calendar
∴ article search
∴ archive
∴ Latest article
(12/10)
(11/25)
(08/16)
(08/15)
(05/02)
(03/11)
(02/28)
∴ Amazon
∴ Rakuten
∴ category
∴ Latest comment
∴ Reuters
∴ link
∴ Gourmet twitter