まだまだ( ´-`)寒いっすねぇ・・・
月曜辺りから多少暖かくなる様ですけど。 最近特に、コメが胃に重いんですが なぜか在庫的に米飯を余儀無くされる構成になってしまい ちょっと色々下がり気味です。 食欲無い時は味噌汁だけでも・ 白菜、人参、キャベツ、タマネギのお味噌汁。 上に乗ってる赤いのは、茗荷の梅酢漬けを刻んだ物ですね。 長ネギも少々刻んでみたり。 ここんトコ「朝は味噌汁だけ」って食事も出てきちゃってるんですが まぁ何とか入りそうな時はコメ食っとけ・ということで炊飯。 最近作る味噌汁は具沢山だし、後は漬物だけで良いかなぁ・・・ ・・・と思わなくも無いのですが まぁ夕食だし、納豆でも付けておけ、という事で。 半ば無理矢理食べる方向に(^^; 刻みネギに刻み海苔、鰹節も少々パラリ・で頂きます。 コレは夕飯画像ですが、最近1~2合炊飯して残りを保存しておくので あまり胃に重い時は雑炊でも作った方が良いのかもしれません。 納豆定食に焼き魚定食・・・和定食は好みなのですが・・・ こう胃に重いと、パンか麺類に走らざるを得ない感じです。 ・・・おっと、納豆のブランドには、あまりこだわりが無いのですが なぜか特売PBにも関わらず、気まぐれに撮影したので記録。 ハッピープライス:「極小粒納豆」50g×3パック 裏面表示はこんな感じ・サミットストアのプライベートブランド? 製造はヤマダフーズ。 まぁ米飯が胃に重くても、コレ単体でつまめるのが納豆の利点ですね。 ・・・で、料理予定を考えつつ乾物BOXを確認すると ひじきとか高野豆腐とか出てくるワケですよ・・・ う~む・・・干し椎茸はスープやシチウに使えるけど・・・ ・・・あああ・・・煮物用の昆布とか( ´д`)どうしよう・・・煮物だけ作って食べようかなぁ。 ひじきの炒め煮に、高野豆腐の煮物に・・・なんか居酒屋の御通しみたいだな・・・ ぬあぁぁぁ・・・切干大根とか有る・・・いつ買ったんだコレ? ウチ、煮売り屋とか( ´д`)お惣菜屋さんになってしまうん? ・・・ふむ、しかし米飯の代わりに高野豆腐、ひじきの炒め煮で焼酎なんて 結構良いのかもしれないな・・・そうなると酢の物も外せないなぁ・・・ ひじき炒め煮には、油揚げの代わりに高野豆腐で良いとしても わかめは仕入れようかなぁ・・・? 人参とわかめの酢の物は( ´-`)結構おいしいんですよねぇ・・・ウフフ ・と、完全に脱線しつつ本日はコレにて・ ( ´-`)デハマタ PR
Powered by 忍者ブログ
Design by まめの Illustration web site ■NERO-ARCHAISM BOHEMIAN■ Copyright © [ ■text■ ] All Rights Reserved. http://lllnerolll.blog.shinobi.jp/ |
∴ profile
HN:
nero
Graphic website:
~絵描き食生活~
一人暮らしの料理や食事ネタを
うっすら記録です( ´-`)ヨロピク
LinkFree
twitter
画像文章無断転載禁止
撮影機材:
1st:D-snap SV-AS10
(2007開設時からのメイン機種)
2nd:PowerShot S2 IS
(2012/05から1stと併用)
一人暮らしの料理や食事ネタを
うっすら記録です( ´-`)ヨロピク
LinkFree
画像文章無断転載禁止
撮影機材:
1st:D-snap SV-AS10
(2007開設時からのメイン機種)
2nd:PowerShot S2 IS
(2012/05から1stと併用)
∴ calendar
∴ article search
∴ archive
∴ Latest article
(12/10)
(11/25)
(08/16)
(08/15)
(05/02)
(03/11)
(02/28)
∴ Amazon
∴ Rakuten
∴ category
∴ Latest comment
∴ Reuters
∴ link
∴ Gourmet twitter