忍者ブログ
Nesting egg
ADMIN | WRITE| RESPONSE
[PR]
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

そろそろ( ´-`)三寒四温っぽい期間突入?
まさに火加減テクが試される季節でしょうか。

温そば系に癒される時期もそろそろ終了かも?
いえ、まだまだコロッケそばとかも食べたいです。

今日のメニウはコレ
鶏ねぎそばでございます(^^
P1023604r.jpg

乾麺使用だと、かけそばも面倒だけど・・・

茹でたそばを一旦水洗いし丼に盛りつけ、熱湯をかけて温度を戻す
・・・ってのも、しばらくやっていましたが、熱がどうしても足りなく感じたので
もう観念して2度茹でする事にしました。ヌルいとガックリですしね。

めんつゆの方はお好み濃度に希釈して、ネギと鶏を放り込んで煮てあります。
希釈に使う水には、干し椎茸の戻し汁も少々。椎茸本体も刻んで少々煮ます。

コレはアツアツで、それなりにボリュームも有るし
ここ数日で2回いただきました・おいしい(^^

煮込んだネギとは別に、薬味の刻みネギ、ほうれん草おひたし
それと七味なんかも振って、シアワセうっとり・大感謝祭。
ズビズバ( ´-`)ズビズバ・・・


・・・一応今回の記事は「そば」カテゴリですが
以下、今月ぽちぽち続きながらも結構ボツってた食サイクル記録。

焼鮭納豆定食→同時に海苔弁作り・・・ってな流れ。
P1023552r.jpg

コレも回数多かった、白菜と長ネギ主軸の味噌汁
P1023558r.jpg

味噌汁の具は、3種類は入れたいほうなので
ほか1種がキャベツだったり人参だったりジャガイモだったり・・・
あ、この画像のは人参入ってますね。
食欲無い日は味噌汁だけいただく日もチラホラ・・・そんな2月。

で、この僕にしては今月妙に多かった米飯サイクルネタ・
ラストはのり弁。
P1023556r.jpg

いやぁ・・・( ´-`)良いですねぇ・・・モロ「野郎のテキトー弁当」って感じで。

気持ち的には、お気に入りのミッフィー弁当箱を使いたいと思いつつも
食べる時に電子レンジ使いたい季節・・・ってんで、見た目タッパー弁当。

この画像の弁当には、薄く切り出した鮭使ってますね。
スパゲッティとかに使おうかと切っておいた物ですが
結局、弁当にちょっと添えるのにも便利って事で
米飯多かった今月は、こんな感じに。

普通の切身で鮭定食作りたい時に、どうせ同時に弁当も詰めるし
一緒に焼いちまえっ・てな物ですね。

コレだけだと明らかに、おかずというか野菜足りないので
食べる時に味噌汁&野菜炒めなんぞ追加していたのも今月の傾向。

白米2層にし、海苔鰹節醤油層を作る構成は
お店の「のり弁」で味わえない昭和のご家庭テイスト。

ふむ、なんだかんだでオマケネタの方が長くなっちゃいましたが
今回はこんなトコかな?・・・しかし、やはりまだ夜は冷えるなぁ・・・
・・・よし、軽く(?)一杯飲っとこう( ゚∀゚)・・・

・ってコトで本日はコレにて・


( ´-`)デハマタ
PR
お( ´-`)予報通り
そこそこ暖かい日でしたね水曜。

・・・しかしまだ夜は冷えますよ・という事で
本日は永遠のスタンダード、熱々のかけそばでございます(^^
P1023574r.jpg

家庭で、しかも乾麺使用だと見た目の割に結構面倒ですが
夜の肌寒さが際立つ今の時期、食べたくなりますよねぇ。

日中の暖かさとの差で、若干寒い夜は特に
こういったアツアツの一品料理が欲しくなるものなのかもしれません。
コンビニのおでんも真冬より9月とか、秋口が一番売れるなんて聞きますしねぇ
・とりあえずいただきます・

・・・ズビズバ( ´-`)ズビズバ・・・あぁウットリ・・・おいしいですねぇ・・・七味フリフリ

そば・つゆ・ねぎ、だけでも良かったのですが
煮物かシチウ用に・・・と思って水で戻しておいた干し椎茸も
少しスライスして使ってみました。

椎茸の戻し汁も、めんつゆの希釈に少々使っています。
味も香りも良い一杯(^^

丼右上に乗っている緑色のカタマリは、ほうれん草のおひたし。
そばやうどんが好きな僕は、たまにおひたしを作っておいて
それを1~2回分ずつ小分け冷凍しておきます。

「今日は、あえて刻みネギだけでかけそば!」・・・と思った時以外使いますが
せっかく作っておいて乗せ忘れる事も有りますけどね(^^;

ほうれん草などの葉物野菜は、シチューやスープに使いたい時でも
一緒に煮込めないし、小分けストックお勧めですよ。

・・・まぁこんなの( ´-`)一人暮らし長い人なら誰でもやってますかね・・・

今回使った乾麺そばも一応記録。
茂野製麺株式会社:味川柳「とろろそば」やまいも入り
P1023570r.jpg

1束90gが4束入りで360gパッケージ。

・・・これはねぇ( ´-`)たぶん先月信州で買ってきた物だと思うのですが・・・
どこで買ったか?いくらだったか?・・・全然思い出せないのですよねぇ・・・

蕎麦粉より小麦粉含有量のほうが多い、いわゆる低価格帯の
気軽な普段使いのそばなので・・・西源か?とも思うんですが。

西源では、また別に超激安乾麺に釣られて買って帰ってきた記憶が有るので
どうもハッキリしません。ごめんなさい(^^;
価格くらいは覚えておきたかったなぁ・・・

結構いけました、悪くないです。山芋入りとの事で食感も良いし
今回の様な寒い日のかけそばや、真夏に高校野球観ながらビール飲んで
気軽なもり・ざる・冷やし・・・ってのにも良いかと。

袋裏面:カロリー&栄養成分表示も記念撮影。
P1023571r.jpg

茹で時間は、ざる用5分・かけ用4分。

・・・( ´-`)お?SHOP99とかのVLブランドより1分短いですね。
同じ1束90g。あっちは現在3束、こっちは4束・・・
ホント・価格覚えておきたかったなぁ・

小麦粉価格は、だいぶ戻って来て下がってるはずなのですが
粉も麺製品も価格戻りませんねぇ・・・

・・・まぁそれならそれで、自分で打つなり、未知のPB開拓なり
獣道を歩く楽しさも有るんですけどね( ´-`)フフフ・・・

・と、黒い娯楽を開拓しつつ・本日はコレにて・


( ´-`)デハマタ

Powered by 忍者ブログ
Design by まめの
Illustration web site ■NERO-ARCHAISM BOHEMIAN■
Copyright © [ ■text■ ] All Rights Reserved.
http://lllnerolll.blog.shinobi.jp/

profile
HN:
nero
Graphic website:

~絵描き食生活~
一人暮らしの料理や食事ネタを
うっすら記録です( ´-`)ヨロピク

LinkFree
twitter
画像文章無断転載禁止

撮影機材:
1st:D-snap SV-AS10
(2007開設時からのメイン機種)
2nd:PowerShot S2 IS
(2012/05から1stと併用)
sugomori
calendar
10 2024/11 12
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
article search
archive

Rakuten
Latest comment
[11/08 nero]
[11/08 はるか]
[07/29 nero]
[07/29 名無しさん@( ・∀・)つ旦~]
[06/15 nero]
Gourmet twitter
忍者ブログ | [PR]
Rakuten search
favorite
Access analysis
Google Ad
Ad

counter
mail
Trackback site
にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
にほんブログ村 グルメブログ B級グルメへ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村
ウィジェット