やはり今時期( ´-`)東京で最低気温5℃を割られると
その後、多少気温が上がってもキツいものがありますねぃ。 気温の割に「独自の底冷え」といわれる由縁。 ・さて本日のメニウ・ 温蕎麦 たぬきそばでございます。 かけそばに揚玉、刻みネギ、いんげん。 グラグラの熱湯で温めておいたススキの湯を払い、 そこに、茹で立て蕎麦と熱い汁・種等さっと盛り付け・・・ 12月深夜、まるで駅そばホーム野外の立ち食いであるが如く ざざっとイタダキマス・・・(がしっ!ぱちんっ!) ずびずば!( ´π`)ズビズバ!・・・はふはふ!・・・ずびずヴぁっ! ・・・フゥ・・・(;´-`)・・・素晴らしい・・・(コトッ・・・) 寒い夜、飲んだあとのコレには敵いませんねぃ。 ・・・途中数回、善光寺七味の御世話にもなりつつ 立ち食いそばごっこを堪能致しました。うっとり。 どうやら、焼いた酒粕を肴に・・・ 呑んだくれた挙句の締めだった様でございます。ごくり。 この季節になると毎年、火鉢が欲しいなぁなどと 思うだけ思ってみたりもするワケですが・・・ まぁ・・・骨董屋など漫ろ見つつ、今年も順調にスルー。 ・・・毎年コレなんですよねぃ・・・
でも今年は、良い感じのお釜帽も手に入れたし この辺で納得しておきましょう・・・ 残るは羽織袴か・・・ハードル高いですねぃ。 ・・・と、イイ感じに脱線致しましたトコロで・・・ ・本日はコレにて・ ( ´-`)デハマタ PR 下が3℃で( ´-`)上10℃、それなりにキビしいですねぃ。
いま7℃で湿度21%@東京 ・さて本日のメニウ・ 干し椎茸を使ったかけそばでございます。 椎茸蕎麦。 汁が少なめなので、冷やしっぽくも見えますが温蕎麦です。 熱々。 煮物・汁物用に水で戻しておいた干し椎茸、 戻し汁も汁に使って、わかめやいんげんも添えてみました。 そこに刻みネギ。 おいしい(^^ どうやら、ココ数日おつまみにしていたサバ缶や・・・ それと、好物山葵漬け・・・は、いま無いので・・・(笑
焼き酒粕で一杯飲った挙句の締めだった様です。 潰す様に千切ってオーブントースターで軽く焼いたモノです。 酒粕は、この季節常備しておくと コレまた煮物汁物にも便利ですよねぃ。 甘酒作ってもおいしい(^^ 寒暖差もキビしければ寒さも凍みる季節なので 食事は温かいモノで、なんとか癒されてまいりましょう。 ・本日はコレにて・ ( ´-`)デハマタ
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