忍者ブログ
Nesting egg
ADMIN | WRITE| RESPONSE
[PR]
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

やはり今時期( ´-`)東京で最低気温5℃を割られると
その後、多少気温が上がってもキツいものがありますねぃ。

気温の割に「独自の底冷え」といわれる由縁。

・さて本日のメニウ・

温蕎麦
たぬきそばでございます。
eea1a711.jpeg

かけそばに揚玉、刻みネギ、いんげん。

グラグラの熱湯で温めておいたススキの湯を払い、
そこに、茹で立て蕎麦と熱い汁・種等さっと盛り付け・・・

12月深夜、まるで駅そばホーム野外の立ち食いであるが如く
ざざっとイタダキマス・・・(がしっ!ぱちんっ!)

ずびずば!( ´π`)ズビズバ!・・・はふはふ!・・・ずびずヴぁっ!



・・・フゥ・・・(;´-`)・・・素晴らしい・・・(コトッ・・・)

寒い夜、飲んだあとのコレには敵いませんねぃ。

・・・途中数回、善光寺七味の御世話にもなりつつ
立ち食いそばごっこを堪能致しました。うっとり。

どうやら、焼いた酒粕を肴に・・・
6b84e82e.jpeg

呑んだくれた挙句の締めだった様でございます。ごくり。

この季節になると毎年、火鉢が欲しいなぁなどと
思うだけ思ってみたりもするワケですが・・・

まぁ・・・骨董屋など漫ろ見つつ、今年も順調にスルー。

・・・毎年コレなんですよねぃ・・・


でも今年は、良い感じのお釜帽も手に入れたし
この辺で納得しておきましょう・・・

残るは羽織袴か・・・ハードル高いですねぃ。

・・・と、イイ感じに脱線致しましたトコロで・・・

・本日はコレにて・


( ´-`)デハマタ


PR
下が3℃で( ´-`)上10℃、それなりにキビしいですねぃ。
いま7℃で湿度21%@東京

・さて本日のメニウ・

干し椎茸を使ったかけそばでございます。
椎茸蕎麦。
b4d0f8a1.jpeg

汁が少なめなので、冷やしっぽくも見えますが温蕎麦です。
熱々。

煮物・汁物用に水で戻しておいた干し椎茸、
戻し汁も汁に使って、わかめやいんげんも添えてみました。
そこに刻みネギ。

おいしい(^^

どうやら、ココ数日おつまみにしていたサバ缶や・・・
71f52cd5.jpeg

それと、好物山葵漬け・・・は、いま無いので・・・(笑


焼き酒粕で一杯飲った挙句の締めだった様です。
8642e9a7.jpeg

潰す様に千切ってオーブントースターで軽く焼いたモノです。

酒粕は、この季節常備しておくと
コレまた煮物汁物にも便利ですよねぃ。
甘酒作ってもおいしい(^^

寒暖差もキビしければ寒さも凍みる季節なので
食事は温かいモノで、なんとか癒されてまいりましょう。

・本日はコレにて・


( ´-`)デハマタ



Powered by 忍者ブログ
Design by まめの
Illustration web site ■NERO-ARCHAISM BOHEMIAN■
Copyright © [ ■text■ ] All Rights Reserved.
http://lllnerolll.blog.shinobi.jp/

profile
HN:
nero
Graphic website:

~絵描き食生活~
一人暮らしの料理や食事ネタを
うっすら記録です( ´-`)ヨロピク

LinkFree
twitter
画像文章無断転載禁止

撮影機材:
1st:D-snap SV-AS10
(2007開設時からのメイン機種)
2nd:PowerShot S2 IS
(2012/05から1stと併用)
sugomori
calendar
10 2024/11 12
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
article search
archive

Rakuten
Latest comment
[11/08 nero]
[11/08 はるか]
[07/29 nero]
[07/29 名無しさん@( ・∀・)つ旦~]
[06/15 nero]
Gourmet twitter
忍者ブログ | [PR]
Rakuten search
favorite
Access analysis
Google Ad
Ad

counter
mail
Trackback site
にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
にほんブログ村 グルメブログ B級グルメへ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村
ウィジェット