下が7℃で( ´-`)上15℃、いま9℃
湿度45%@東京 ・さて本日のメニウ・ 寒い夜のシアワセ たぬきそばでございます。 かけそばに揚げ玉、小松菜、なぜか薬味はオニスラ。 善光寺七味にも御世話になりつつ 駅そば感覚で温まってみたりいたします。ずびずば。 ・・・地味な一杯ですが、どうやら・・・ さばの水煮+オニスラを肴に・・・ 熱燗で・・・ではなくビール。 サッポロ黒ラベルで一杯飲った後の締めだった様です。ごくり。 ココんトコ、サバ缶の在庫整理の名の下に 結構御世話になっていた、さば水煮ですが そろそろ一掃した感じ。また仕入れなきゃなりませんねぃ。 缶詰も何故かトマト缶は、まだ潤沢だったりしますが・・・ 今年は、あまり出番がなかった気がします。 コメの在庫だな( ´-`)全部コメの過剰在庫が悪い。 まぁ今年は夏、 それと急用で、秋にも信州別宅行ってますからねぃ 東京キッチンの年間計画は、ぶっ壊れ気味でした。 今年ももう残り2週間切ってますが なるべく好物やバランスを考えつつ(?) おいしいモノを食べていく方向でシアワセになりましょう。 ・本日はコレにて・ ( ´-`)デハマタ PR 下が2℃( ´-`)上12℃の日・・・わりとキビしいですねぃ。
いま8℃で湿度47%@東京 ・さて本日のメニウ・ いろいろトッピングして 概ね「たぬきそば」でございます。 あつあつのかけそばに、わかめ、いんげん そして、揚げ玉、薬味用の長ネギが切れたのでタマネギ少々。 豪快に、ざっくり作って、ざざっと頂いたカタチ。 こんなのでも、つゆは自作。 結構おいしい一杯だったりします(^^ 最近、ちょっと温蕎麦の回数増えてますねぃ 妙に、若干うどんにもハマっていた去年とは対照的な年の瀬。 今日ちょっと更新晩くなっちゃったし 定番の記録ネタなので、軽く済ませましょう。 ・・・でも今回も・・・ 焼き酒粕を肴に、軽く飲んで・・・ その挙句、締めの一杯だったりした様です。 あ~んまり身体に良さそうな組み合わせではないですが・・・ 昼間は、わかめスープや野菜スープなども食べていたりするので その辺で、ナントカバランスをとってまいりましょう。 年末年始、信州に行きたいし 野菜の仕入れも程々になってしまって 最低限の野菜で回してる感じのキッチンですが・・・ ・・・まぁ( ´-`)出来るだけ、 何かしらの好物で美味しくイタダキマス。 ・本日はコレにて・ ( ´-`)デハマタ
Powered by 忍者ブログ
Design by まめの Illustration web site ■NERO-ARCHAISM BOHEMIAN■ Copyright © [ ■text■ ] All Rights Reserved. http://lllnerolll.blog.shinobi.jp/ |
∴ profile
HN:
nero
Graphic website:
~絵描き食生活~
一人暮らしの料理や食事ネタを
うっすら記録です( ´-`)ヨロピク
LinkFree
twitter
画像文章無断転載禁止
撮影機材:
1st:D-snap SV-AS10
(2007開設時からのメイン機種)
2nd:PowerShot S2 IS
(2012/05から1stと併用)
一人暮らしの料理や食事ネタを
うっすら記録です( ´-`)ヨロピク
LinkFree
画像文章無断転載禁止
撮影機材:
1st:D-snap SV-AS10
(2007開設時からのメイン機種)
2nd:PowerShot S2 IS
(2012/05から1stと併用)
∴ calendar
∴ article search
∴ archive
∴ Latest article
(12/10)
(11/25)
(08/16)
(08/15)
(05/02)
(03/11)
(02/28)
∴ Amazon
∴ Rakuten
∴ category
∴ Latest comment
∴ Reuters
∴ link
∴ Gourmet twitter