きょうは( ´-`)15℃止まり・・・
それでも結構暖かくなってきた感じ@東京 ・さて本日のメニウ・ 山かけそばでございます。 今年は、僕にしては回数食べていなかった感じですが やはり好物というコトで、素材が有れば作る様です。
まぁ今回も、毎度宜しく乾麺仕様というコトで 温蕎麦は面倒だったりするのですが・・・
そこは、まぁ好物ってコトで なんだか自動的に、そば茹でたり・・・ 海苔を炙って刻んでみたり・・・ たわしで長芋をゴシゴシ洗って 細い根を焼き飛ばし、摩り下ろしておいたり・・・ 熱湯で丼も温めておいたり 結構面倒なのですが・・・ なんだか急に食べたくなった好物というコトで 自然に身体が動いていた様です。ごくり。 長ネギも少々刻んでおき、薬味準備とか 乾麺だから、温蕎麦だと二度茹でしなきゃなんないし 面倒だなぁとも思うのですが、さすが好物、 相変わらず自動的に作っていた様です。ずびずば。 ・・・もう少し( ´д`)もう少しで・・・在庫整理も済んで パスタにも走れる・・・それまで頑張るんだ・・・ ・本日はコレにて・ ( ´-`)デハマタ PR
いま-0.5℃( ´-`)湿度41%晴れ@信州中信
・さて本日のメニウ・ 信州定番、ざるそばでございます。 年越そば以来だから 一応今年最初のおそばですねぃ。 そこに長芋を摩り下ろしたモノを添えて・・・
ざるとろでございます。うっとり。 せっかくの信州ですし 薬味ネギは、身内畑産・松本一本ねぎ。 加熱調理が本懐の品種とも思うのですが 薬味でも、なかなかいけます。おいしい(^^
そして毎度宜しく、コレまた身内お手製の野沢菜漬け。 漬け樽の残りを、おやきの具材にするため 加減しつつも大盛りでイタダキマス。 この辺が定番工程とか習慣に出来るのは 結構なシアワセでございます。もぐもぐ。
この季節、信州で定番のお昼かもしれませんねぃ。 ずるっとずばっと( ´-`)ずびずば食べつつ 軽く記録だけ・・・ズビズバ・・・ でも若干長ネギ・・・ 松本一本ねぎを、まだまだ食べたい気がする信州編。 日数も残りあと僅かだと思うので、東京に帰る前にナントカ 煮物にも味噌汁にも使って参りましょう。 ( ´-`)デハマタ
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