うっひょ~・・・(;゜д゜)体調絶不調ですよ~・・・
まぁ今日は雨で、少々寒かったし、寒暖の差の激しい時期ですから いろいろ油断できないのですが・・・ とにかく米飯向きの素材が多すぎます・・・胃に重い・・・ なんでこんな米飯向きの在庫構成になってしまったのか・・・? 米飯はね( ´-`)食べてもせいぜい1日1回くらいで十分な方なんですよ。 24時間内に和食構成で2食続くともうツラいですからねぇ・・・まぁ米無しでも それなりに、チマチマつまめる物でも作りましょう。 ということで 今回は、定番惣菜・ひじきの炒め煮。 まぁ「定番」とはいえ、素材的には色々セオリーから外れているのですけどね。 白い大豆が入るのが定番だけど コレに使っているのはゼブラ模様のモロッコインゲン。 乾物状態で少々在庫が有るので、少し使ってみました。 そんなに大量に作らないので、豆はシェラカップで何回か煮返して やわらかく茹でておきます。お茶入れる時のついでに2~3回 今回使ったのは20粒弱でしょうか・もう少し煮ても良かったかな。 で、煮上がった豆の水を切って 手前の小型中華鍋で、ひじきと炒め煮にしよう・ってワケです。 他の材料はこんな感じ。 多少歯応えも欲しかったので、比較的太めの細切りにした人参・ 鶏肉少々。お湯で戻し、良く絞った高野豆腐。 豚の代わりに鶏・油揚げの代わりに高野豆腐・って所でしょうか。 レンコンも有れば良かったけど、今回は無し。 それと水に浸し戻しておいた乾物ひじき 高野豆腐以外の材料を、予熱したフライパンで全部炒めます。 フライパンと言うか、一人用の小さい中華鍋だし まぁ中火前後ですかね。 実は、ジャガイモを小さく切って入れてもおいしいのですが あまり色々入れるとお腹に重そうなので我慢。 じゃがいも入れると日持ちしなくなるから、弁当用や街の惣菜屋では まずやらないと思うけど、切って水に浸し灰汁抜きして使うとおいしいです(^^ 人参に軽く火が通ったかな?って辺りで だし汁1カップ・砂糖・焼酎も少々投入。 別に普通の出汁で良いのですが、今回は、数日チマチマ使ってきた 干し椎茸とその戻し汁が少々残っていたので使用。 椎茸も刻んで使います。 中火強くらいで煮込んで、後は軽く味を見つつ醤油で軽く調味。 水が減ってきて、味が決まったら高野豆腐も投入。 納得するまで煮込んで完成・ってトコロです。 そのまま小鉢に盛りつけて1食。 ごはんのおかずにして1食・という感じで、概ねシアワセにいただきました。 あぁ( ´-`)ウットリ・・・ それでもほんの少し余ってしまったので 極小小鉢に盛ってラップ保存。 米食べる気になれば、次の食事に付けましょう・・・ ・という事で・本日はコレにて・ ( ´-`)デハマタ PR
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