鶏がらトリガラ鶏ガラスープ!
今日は鶏がらスープを作りますよ! 何に使うと言うワケじゃないけどとりあえず作っちまいましょうヽ(。∀゚)ノ 最近固形物は胃に重いけどスープならスンナリ入るかもしれません。 参考に・・・とか言って 勿体ぶったお偉いプロの大先生や男の休日料理みたいなサイトを見ると 3秒で眠くなるタチなので、最初から見ない事にしましょう。 大丈夫です、小うるさいラーメン屋で使ってるような特注と違って 今時のスーパーで売ってる鶏がらは下処理しなくても灰汁らしい灰汁は出ません テキトーに洗って寸胴に放り込む事にしましょう。(ドボンドボン・・・ 鶏がらとタマネギとナガネギと、干し椎茸とその戻し汁、 ニンニクと生姜もテキトーに切って放り込みましょう、オリーブの葉も2枚投入。 昆布も少しだけ入れときましょうか、血生臭さがでても面白くないから酒も入れましょう。 ・・・と思ったら焼酎しかないので焼酎入れます(ドボドボドボ 水はまぁ沸騰しても溢れない程度って事で点火、沸騰したらトロ火にしてダラダラ煮ます。 8年後 ウソですね、8時間後です。 途中気が向いたら様子を見て水を足したり、味見しながら煮ました。 それでも量は寸胴の半分ぐらいまで減ってます、何だか損した気分ですねぇ。 気持ち的には丸1日くらい煮たかったんですが、 ガス代が勿体無いのでこの辺で勘弁しておきましょう。 せっかくスープも出来た事だし、 ラーメン屋で良くあるスープ付きのチャーハンって奴でメシにしましょう。 わくわくしながらチャーハン作り。 んで完成 にんじんタマネギにんにく挽肉ナガネギ白菜たまごのチャーハン、 生姜も少しすってあります。 味付けは軽く塩、付け合せは自家製の紫蘇の実の塩漬け、 金はかかってないけど結構手がかかってますね。(^^; スープは小皿にとって塩とか醤油とか麺つゆとか色々試しましたが 一番ラーメン屋っぽかったので麺つゆで薄く味付け、 器に注いでから食べる分だけ味付けしておきます、 その方が毎回違う味付けが楽しめて良いですしね。 でも良く考えたら店でチャーハンにスープが付くのは当たり前で チャーハン「セット」って普通、餃子とかが付く物でしたね まぁいいか、美味いから。 鶏がらスープは美味しいですよねぇ、明日はパンと合わせてみましょう。 最後の最後はカレーに使う予定です、楽しみ過ぎて脳から色々な液が出そうですね。 あぁ( ´-`)ウットリ PR
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