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Nesting egg
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19~25℃( ´-`)湿度が高めだから気温の割りに不快な東京。

・さて本日のメニウ・

芹と油揚げのお味噌汁でございます。
878cc66f.jpeg

大根と人参も入っていますねぃ。

煮干出汁、合せ味噌仕立。

今月もそろそろ終わりですが、梅雨のわりには
結構御世話になった感の有るお味噌汁。感謝と共に記録。

芹は信州の身内から分けて頂いたモノ。

軽く湯掻いて小分け冷凍。結構便利なトッピング&おつまみ。
489314ef.jpeg

かけそば作った時の添え物にもしたかったけど
ケチケチ使っている割には、そろそろ終了風味。がくり。

まぁ貰った時点で6月でしたが
それでも芹の旬なんて、とっくにブッちぎってますからねぃ。

・・・さっさと食べてしまえ( ´-`)というコトなのでしょう・もぐもぐ・・・

でも小分け冷凍しておくと便利っちゃ便利です。

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ナントカ食に涼感を見出したい季節ですが
今年今季、どうも味噌汁がツボみたいで、連作傾向。

一応世間様では、伝統的にも
吸物は酒肴、汁物には飯・・・

・・・というコトになっている様ですが・・・

・・・この飲んだくれには(´・∀・`)味噌汁も酒肴だったりするコトも屡々・・・

米飯食の回数も減ってるし
もしかしたらジャガイモの味噌汁でも作った方が良いのかも?

どうせ1~2杯分ずつくらいしか作りませんけどねぃ・・・


それでも、出汁には好み・拘りが有るらしく
ココんトコ煮干を水に浸し冷蔵庫に入れておく習慣。

野菜多めのお味噌汁に( ´-`)油揚げ、そこに山菜・・・
・・・おいしいに決まってますよねぃ?そんなもん(笑

とはいえ、それでも、お米も食べたいし
この季節でも便利で楽ちんな惣菜考えた方が良いですねぃ。

本当になぁ・・・コメも食べないとダメだぞ?トカ
思うだけ思いつつ・・・

やはり身内から頂戴した
野蒜の味噌漬けで一杯飲るのでした(一同大爆笑
fa46e20a.jpeg

まぁ、とはいえ、どちらにしろ、そろそろ在庫が尽きます。

何らかの、この季節らしい料理も考えて
死なない程度に食べてまいりましょう。もぐもぐ。

・本日はコレにて・


( ´-`)デハマタ




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