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Nesting egg
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めずらしく食欲のある日だったので久々に具の多いスパゲッティです

なずなのスパゲッティ・じゃがいも付き
P1012964r.jpg
なずなは軽く湯掻いて添えたんですが、せっかくなので生も一本添えて見ました。

ちょっと具が多すぎましたね、サラダみたいになっちまった。
ベースのペペロンチーノオイルを作って自家製アンチョビもプラス、
人参椎茸投入後パスタの茹で汁を少しずつ加えてオイルソース作り。

パスタ引き上げ5秒前くらいに鍋になずな投入、
その後すぐにパスタと一緒に引き上げてフライパンでオイルと和えて出来上がり。

じゃがいもはパスタ鍋でずっと一緒に茹でてましたが
これはレンチンのほうが良かったかな。

ペペロンチーノオイルを作るときに、にんにくを大量に入れたので
12時間はにんにくくさい予定。でも美味しかったから良いですね。

あぁ( ´-`)ホンノリ。


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 無題
自家製のアンチョビ???
作り方教えてほしいです~。
しかし、なずなは生でもいけるのですね。
さすが、ロゼッタリーフ
うきゅきゅ 2008/04/04 03:38 *edit
 無題
今日は花見に行きました
ナズナがあったのですがDECさんのことが頭をよぎったらこのメニューでしたW
うちも中国産ニンニクが大量に余っているので見習うことにします
namtara 2008/04/05 04:50 *edit
 無題
>自家製のアンチョビ
カタクチイワシ塩漬けにして半年放置して、その後取り出し
内臓と頭と骨取って洗ってオリーブオイル漬け1週以上。
内臓の処理は塩漬けの先か後かとか、色々やり方が有るみたいです。
残りの塩と魚醤のほうが実は用途多いかも。
なずなは新鮮で小さいものなら生のほうが僕は好きですね
灰汁があるから量食えないけど。

>今日は花見に行きました
いいすねぇ、弁当とかツマミどうしました?
なずなはまだ大量に有るんで
ほとんどを冷凍おひたしにするしか無いかも。
生は彩りにちびちび使えるだけ使います。
nero 2008/04/05 07:13 *edit

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