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Nesting egg
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下が13℃で( ´-`)上16℃・朝から雨降りっぱなし。
いま15℃で湿度92%@東京

・さて本日のメニウ・

じゃがいもいっぱい・黄色いライスカレー・
昭和なカレーライスでございます。
3f5c0383.jpeg

もう習慣ですねコレ

赤缶+オリジナルスパイスの御家庭カレー。
でも、こうやって作っていた昭和の御宅とかお店も
小麦粉とターメリックは、もっと多かった記憶。

赤缶は、正式名称「特製ヱスビーカレー」

コレっすね。
【業務用】S&B特製エスビーカレー(赤缶) 400g

【業務用】S&B特製エスビーカレー(赤缶) 400g
価格:1,297円(税込、送料別)


カレーライスだけでなく、カレーピラフにカレーチャーハン
天ぷらに軽く振ってもおいしいし、各種炒め物にも使えて便利・・・

な、はずなのですが・・・最近、近所のスーパーで見かけません。

・・・ていうか( ´д`)ハナマサにすら置いていないって・・・
一体、どういうコトなのでしょうか?・・・売れてないのか?
みんなそんなに市販のインスタントルウが好きなのか?

スパイス関係は、赤缶併用でも一から組む場合でも
カレーに限らず、どんなスパイスを組む場合でも
大抵ココで買っていますが・・・

別にね、その辺のスーパーにMDH置けとは言いませんけれども
スーパーマーケットに赤缶が無いってのは・・・一体・・・

皆さんそんなに( ´д`)即席カレールウってのが
・・・好きなんでしょうか?・・・時代なのですかねぃ?

いわゆる「日本のカレーライス」を作る場合
経済面でのCPってやつは、即席ルウよりカレー粉の方が上だし
他のメニウへの融通も利くんで、
もっと置いてあっても良いと思うのですが・・・

つまり・・・
「俺様は本格インドカレー(笑)作っちゃうよ?(キリッ」ってのと
「私はインスタントな、お手軽即席ルウが好き」ってのとで
趣味的二極化ってコトなんですかねぃ?

スーパーの棚にも、ギャバンの割高な小分けスパイスなんかは
結構普通に置いてあったりしますしねぃ・赤缶無いのに。

結局今回も赤缶は( ´-`)近所の八百屋のお世話になりました。
使えるな八百屋。

でもまぁ
スーパーに文句言えるほどモノ買ってないんですけどねぃ
僕の野菜の仕入れは、9割方八百屋ですし・・・
ef596c5f.jpeg

残り1割のほとんどは、信州の身内畑産だし。

つまり文句言ってないで( ´-`)また上野まで歩けってコトですねぃ

上野に行くと、二木の菓子とかでお菓子買っちゃいそうで
ちょっと怖い気もするのですが、仕方なし。
e9ecc393.jpeg

雨が止んだら
次の買い出し考えましょ。

・本日はコレにて・


( ´-`)デハマタ


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下が19℃で( ´-`)上21℃の日・いま21℃で湿度63%@東京

まだおやつタイムだし
最低気温は、もうちっと下がりますかねぃ。

・さて本日のメニウ・

2日目ライスカレー
温玉カレーライスでございます。
P1036875r.jpg

カレーを少々多めに作ってしまったってコトで
昨日の続きネタですねぃ。今日もカレー。

個人的に、2日目のカレーとか、そこに半生タマゴとか・・・
本当は、できるだけ避ける方なのですが・・・

まぁスパイスの香りも飛んじまってるし
所謂「煮物丼+温泉たまご」・・・ってカタチで納得する方向で
久々に試してみました。

「カレー感」が削がれるのが少々残念ですが
その辺は2日目ですし、温玉+で
逆に変化が付いて愉しめる、おいしい一皿になります。

漬物が欲しくなりますね、自家製紫蘇の実漬け追加。

イタダキマス・もぐもぐ( ´-`)・・・ふむ、気分で温玉添えるのも
たまにはイイっすねぃ・・・もぐもぐ・・・

コーヒー付きでブラック・ジャックなセットだし。
P1036543r.jpg

温玉。

まぁ所謂、温泉たまごモドキですが
ごはんのおかずやおつまみに、ココんトコちまちま作ってます。

今回のは、熱湯に12分弱、その後、即冷却って工程です。
P1036861r.jpg

洗い物でもしている時に、小鍋にお湯を沸かしておいて
沸騰したら火を止めて、そこにタマゴ投入。

フタしません、あとはキッチンタイマー頼みで。

タマゴが被る程度の水量で良いし
フタもいらないし、ミルクパンがあると便利。
100均のミニ雪平鍋とかでもOKですねぃ。


季節や鍋の厚さ大きさ、水量、鶏卵のサイズでも
出来は変わるので、浸す時間の見極めは、お好みで。

MSサイズの場合
だいたい最低でも10分ほど浸せば、それっぽくなります。
ユルいから、冷やしぶっかけそば・うどん向きかも。

12分辺りまでは、生卵寄りで
13分超えると若干硬めの温泉たまご。
14分は超えない方が良い気がします。

っと、言ったトコロ( ´-`)まぁウチの環境での話ですけどねぃ
真夏は、もうちっと短くても良いかもしれません。

湯から上げたら即冷却ってのが重要です
あんま放っとくと単なる半熟ゆで卵になってしまうので。
(もぐもぐ・・・)

・本日はコレにて・


( ´-`)デハマタ



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