それにしてもまぁ( ´-`)よく降りましたねぇ水曜。
木曜は、ようやく晴れ予報@東京。 まぁ気温も高くなってきたって事で そろそろ熱々のかけそばを楽しむ季節も終わり風味? もうざるか冷やしかも?・・・いやいや、まだかけも食べたい・・・ ・・・という事で・今回は、ここ1週間くらい セブンの乾麺そばで色々楽しんでみた話いろいろ。 セブンプレミアム:そば 手もみ式製法(450g/198円) 低価格帯の気軽な干しそばです・ 90gが5束入りで198円。 このクラスの普及価格帯乾麺だと・・・ つい2~3年前までは同量で100円前後ってのも良く見かけたものですが 今では、この価格帯の標準的な量/価格。 ほぼ倍の価格が普通っぽくなってしまいましたね(^^; 他のそばが有る時に、敢えて選ぼうという程では無かったですが それなりに楽しめました。 いろいろ検証、まずは「ざるそば」 茹で時間は一応4~5分という指定ですが、4分でも茹で過ぎな感じ。 長くても3分30秒未満が僕のオススメ。 茹で上げて良く水洗い・刻みネギ、刻み海苔、あとは山葵でも少々添えて ずるっといただきます(^^ お腹空いた夜は精進揚げ 野菜天ざるなんかにもしてみたり・・・ 長芋摩り下ろして「ざるとろ」にしてみたり・・・ ズズズ・・・ズビズバ( ´-`)ズビズバ・・・ふむ、なるほど・・・ ・・・まぁお察しの通り、如何せん蕎麦粉含有量もアレなので 所謂「そば感」みたいなものを楽しむには、やはり多少固ゆでが良いかも。 茹で過ぎると灰色そうめんみたいになっちゃうんで(^^; でも時間さえ把握すれば割と使える感じ。 ※そば湯は別途、用意する方向で(2010/03/28:蕎麦湯) さて、かけ行ってみましょう 「かけそば」 ハフハフ・・・ズズズビズバ( ´-`)ズルゴク・ズズズズズ・・・ハフハフ・・・ あ~・・・なるほどな、何となくわかりました。 つまりこの乾麺そばは、どう食べようと3分から3分30秒ってのが限界というか それ以上加熱調理してはいけないんだな・結構伸び易いです。 かけ、つまり温そばにする場合は、茹で時間2分強 麺の温め直しに1分前後・・・ってトコロかと。 結構いそがしいな・茹でながら、お湯も沸かして丼温めて・・・ まぁコレは乾麺で温そば食べようと思ったら、いつもの事ですね(^^; やまかけ行ってみましょう「やまかけ」 ズルルンズルルン・・・ズビズバ( ´-`)ズルルン・・・ズズズズズ・・・ うん、そうだな、そうだろうそうだろう・ふむ・・・わかってきた・わかってきた(笑) なるほど。手玉に取れるようになると、かわいいもんですよ(上から目線で 一言で言うと「伸び易い立ち食いそば」テイストになります。 スピード感がスリリング・ でも悪くないし、この手の大手PB乾麺には、四半期ごとに 仕様変更が成されるトコロが有るので、コレはもう既に夏仕様なのかもしれません。 第2四半期に入ったらもう一度試してみましょう( ゚∀゚) なんつって、偉そうな事言いつつ「花巻そば」 ズズズズ・・・ズビズバ( ´-`)ズビズバ・・・ハフハフ・ズビズバ・・・ あ~・・・やっぱりほうれん草のおひたし作っておいて良かった。 使えますよねぇ~ ・切れたらまた湯掻いて小分け冷凍だな・(2010/04/16:おひたし) ・・・などと文句言いつつ、何だかんだで 楽しくおいしいそばライフを堪能したのでした。 「お前やっぱ結局なんでも良いんじゃねぇか!」と言われてしまいそうですが コレでも結構痛い目に遭ってるんですよ(笑) 記事にするのもはばかられる様な地雷も結構踏んでます。 まぁ敢えて(;゜д゜)自分から踏み込んでいるのですが・・・ ただ今回、不思議に思った点も有るんですよね。 僕は、大手プライベートブランド「セブンプレミアム」の乾麺という事で SHOP99とかのVL(ValueLine)には、当然余裕で勝ってくれると思っていました。 ・・・ちょっと面倒な話になるのですが 僕の中で今回のそばは、VL2009年度第4四半期までの乾麺に 価格・味(食感)、共に負けています。(かなり意外でした) でも現状、2010年度第1四半期版の「セブンvsVL」となると セブンプレミアムに軍配なんですよね・ VLが1束「90g×3束」から「100g×3束」に増量、代わりになんと 「逆二八」化、という選択をしたからです。 コレもちょっと驚きでした、なんたって蕎麦粉含有量に「2割」と 正直に書いてあるそばなんて初めて見ましたし(笑) 食べてみると当然、増量と言う利点も消し飛ぶほどアレでしたしね。 いや、悪口じゃないです、「面白い」って話です。 VLの今期版も試してみると良いですよ。アレが味わえます・ 数年前、一部週刊誌なんかにスッパ抜かれたっていうアレ。 「蕎麦粉1~2割の立ち食いそば」ってのが家で体験出来ます(笑) 忙しい時・寒い時、他に選択の余地が無かった時、駅で駆け込むと 「なんだこれ?!」・・・アレが家で完全再現できます。 アレはもう個性ですね・そのうち写真だけUPしようかと思います(^^; とりあえず今回のセブン乾麺、製造は藤原製麺株式会社・ 北海道のメーカーのようです。カロリー&栄養成分表示も記念撮影。 そばは、どんなに人気、どんなに有名なメーカーであろうと 乾麺の場合は特に、質と安定性の確保が非常に困難です。 「あそこは駄目になった」とか「あの乾麺好きだし人気だし売れてたのに消えちゃった・・・」 ってのは、経営に問題が無い場合、その年の蕎麦粉傾向の影響が理由 ・・・ってのがほとんどだと思うんですよね。 つまり今期ダメでもまた来期・・・ってな地雷ゲーム(笑)が・・・ックックック・・・ 四半期ごとに楽しめるってワケです。こりゃあ遊ばない手は無いですよ。 ・・・ワクワク(;゜д゜)プルプル・・・(ビクンビクン!!! ・・・まぁ面倒な事いろいろダラダラ書いてますが この時期に感じた事を素直に書いておかないと 「後から僕自身が読み返し、確認してニヤニヤする」という楽しみが減るので ご容赦ください。 ・という事で・本日はコレにて・ ( ´-`)デハマタ PR
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