下が19℃で( ´-`)上25℃、少々暑いながらもまだ快適
夕方突然の雷雨来たけど今は止んでますねぃ いま20℃で湿度80%@東京 ・さて本日のメニウ・ 巻き寿司ですねぃ かっぱ巻きと鮭フレ巻きでございます。 な~んか1食がっつり・・・って気にもなれない日だったので 少しずつ、チマチマつまめる物を・・・というコトで 久々に作ってみました。 いつもは2合程度なんですけど、今回は3合用意。 少々硬めに炊いたごはんに寿司酢を合わせてゆきます・・・ しゃもじで切るように・・・ってヤツですねぃ♪癒し系作業。 酢がビシッとキマっていた方が好みなので、寿司酢は たぶん砂糖少なめ・酢は多め・塩は平均的弱っぽい感じ。 一般的な寿司酢の比率というか作り方とかレシピ的なもんは どっかの御大サイトでも見て下さい ・・・個々人のお好みも有りま寿司ねぃ( ゚∀゚)・・・ でも、こういう時は独り者でも少々多めに作っておいて ガラス容器にでも保存しておいて方が便利です。 作っている最中に( ´-`)足りなくなるより良いし 残っても、サラダドレッシング作りとかに使えますからねぃ。 僕は↑こんな感じのフタ付きガラス容器で作っておきます。 どっち道、前もって作っておいて冷蔵オススメ・ 熱いご飯に使うし、しばらく放っといた方が味も熟れます。 ・・・で、酢飯3合完成。 1合分弱くらいを2パックくらいに分けて冷凍保存 2合分くらいで、かっぱ巻きと鮭フレーク巻き くるくるっと巻いてみました・くるくる・・・ 2合分有れば10本は巻ける気もするのですが 今回は、まぁ好物で、なるべく食べる様にしましょうよ・という日。 ご覧の通り、太かったり細かったり普通だったり・・・ いろいろです。その時間帯の食欲に合わせて チマチマつまむ方向で・・・ってコトで、なるべく できる限り太めに巻いてみました。 で、まぁ、食べる段になって切り出しては ゴマを振ってみたりしつつ・・・ 振らなかったりもしつつ( ´-`)それなりに堪能♪おいしい。 かっぱ巻き、鮭フレ巻き、それと・・・ 一応、きゅうり+鮭フレの鮭カッパも作ったのですが・・・ 写真残ってないですねぃ・・・? ・・・きっと同時に(´・∀・`)酒でも喰らってたんでしょう 本当に、ロクでもないですねぃ・ぎゃは。 この手の巻き寿司は、出来立てより 少々冷やした方がおいしいです。短時間でも冷蔵庫行き。 その間に、使った巻きすを食器用束子で洗って干しておきます。 そうすればすぐに乾いて、またすぐ使わなきゃ・・・なんて時も 気軽に助けてくれたりするもんです。 カビられても( ´-`)困りますしねぃ・・・ 巻き寿司の場合、冷蔵庫厳禁なんて意見も目にするンですが どうせ巻いて、粗熱が取れてから冷やす事になるし・・・ どんな容器で保存するにしても ラップが寿司に直接かからない様にしてやれば 48時間くらいはOKっぽいです。自己責任ってやつで。 今回は2日分弱くらいのつもりで巻いたのですが なんだか30時間も持たずに7本全部食べちゃいました(笑 さすが好物( ´-`)かっぱ巻き♪ それでも精々1日で2合分って程度になりますが・・・ まぁ最近の僕にしちゃ食べた方ですねぃ・おいしい♪ 今回使った鮭フレの仕様とか 冷凍した酢飯の用途も有るンで、そっちは後日に回します。 ・本日はコレにて・ ( ´-`)デハマタ PR
Powered by 忍者ブログ
Design by まめの Illustration web site ■NERO-ARCHAISM BOHEMIAN■ Copyright © [ ■text■ ] All Rights Reserved. http://lllnerolll.blog.shinobi.jp/ |
∴ profile
HN:
nero
Graphic website:
~絵描き食生活~
一人暮らしの料理や食事ネタを
うっすら記録です( ´-`)ヨロピク
LinkFree
twitter
画像文章無断転載禁止
撮影機材:
1st:D-snap SV-AS10
(2007開設時からのメイン機種)
2nd:PowerShot S2 IS
(2012/05から1stと併用)
一人暮らしの料理や食事ネタを
うっすら記録です( ´-`)ヨロピク
LinkFree
画像文章無断転載禁止
撮影機材:
1st:D-snap SV-AS10
(2007開設時からのメイン機種)
2nd:PowerShot S2 IS
(2012/05から1stと併用)
∴ calendar
∴ article search
∴ archive
∴ Latest article
(12/10)
(11/25)
(08/16)
(08/15)
(05/02)
(03/11)
(02/28)
∴ Amazon
∴ Rakuten
∴ category
∴ Latest comment
∴ Reuters
∴ link
∴ Gourmet twitter