下が16℃で( ´-`)上24℃・まぁ過ごしやすいと言える時期・
東京じゃ短いンですよねぃ「過ごしやすい時期」・・・わりと貴重。 いま20℃で湿度68%@東京 ・さて本日のメニウ・ 先日から、ちょっと続いてますねぃ 温玉冷やしたぬきそばでございます。おいしい(^^ 温泉たまご、揚げ玉、好物のキュウリ、大根おろし そして今年の蕎麦の付け合せには、かけだろうとざるだろうと なぜか個人的に増加傾向のわかめも。 刻み海苔もチョキチョキ・・・ 今回も乾麺仕様、使ったのは 信州の御家庭で普段使いの定番「雪んこそば」
「木曽路御岳」も「雪んこ」も、まぁ小麦粉表記がTOPの 言わば「なんちゃって」ですが・・・ 信州は屈指の( ´-`)そば名所ですし 舌肥えてる人多いですからねぃ・・・そこで生き残るのは 並大抵のことでは有りません。 「蕎麦とは!コレが粋でナニが正統派なのであるッ(キリッ!」 ・・・とかいう半可通とか、そういう温室育ちのまま老いた 一部大作家先生風味&煩型大学教授風な甘ちゃん風情は 特売激戦区な信州のスーパーの棚では生き残れません。 蕎麦粉や小麦粉の含有量がどうであろうと何だろうと 高く不味いものは生き残れないサバイバル地区なのです。 ( ゚∀゚)パオーン。 つまり、どういう事かというと 木曽路と雪んこは、実際結構使えるって事です。 普段使いの、ごはんの様に食べられているおいしい乾麺。 しかしまぁ( ´д`)価格据え置きで 最低でも5割を国定ラインにして下さると・・・ ありがたいなぁ・・・とは思うンですけどねぃ。実際。 ココんトコ続いている「たぬき」 冷やしとなると具もイロイロ融通が利くので イロイロ載せたいトコロ。 準備は、微妙に面倒だったりします・・・ 下ごしらえ&作り置き上等でお客さん待ってるお蕎麦屋さんでは さっさと乗せて出して下さるので早いのですが・・・ 家で一人分をカタチにしようとすると 乾麺の場合、二度茹でしなきゃならない温そばたぬきよりも 更に面倒かもしれませんねぃ。 温玉は、前もって作っておき 半日ほど冷蔵しておいたモノ。 そばに、ネギが無くても納得する様になったのも 今季の個人的傾向です。 ・・・まぁ長ネギは( ´-`)旬も完全に外してますしねぃ キュウリとわかめ、それに冷し向きのワサビが有れば満足です。 しかし温かいたぬきそばも・・・まだ食べたいし もうちっとだけ、深夜早朝くらいは涼しくあって欲しい東京。 扇風機引っ張り出して、汗だくの中 ざるor冷やし食ってるって時期は・・・ もうちっと先延ばしでお願いしたいデスねぃ。 ・本日はコレにて・ ( ´-`)デハマタ PR ∴ この記事にコメントする
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