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Nesting egg
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下が19℃で( ´-`)上が27℃の日
結構上がりましたねぃ気温。
いま22℃で湿度53%@東京

・さて本日のメニウ・

冷やしたぬきそばでございます。
6a25a4f1.jpeg

おっ?( ´-`)今回、僕にしては大盛り風味ですねぃ?
さすが蕎麦。

それと、自分でも意外に思ってるんですが
多分ねぇ・・・「冷やしナントカそば」ってのを・・・んん~・・・
自宅で作ったのは・・・うん、初めてなんじゃないかなぁ?

・・・という感じです。

外では何度も食べた事有るし、おいしいし
別に、蕎麦通気取りの半可通みたいに、冷やしとかを
邪道扱いしているワケでも無いのですが・・・なんでだろう?
3b2d16e5.jpeg

こうして見ると( ´-`)「AKIRAそば」とか言えなくも無い気が・・・?

きゅうり、わかめ、大根おろし、揚げ玉
そして温泉たまごを中央に据えたシアワセ構成。

あれっ?・・・でもコレだと冷やし月見たぬき?
揚げ玉(天かす)は、無料で添えて当たり前の土地や店も有るし
・・・冷やし月見?

まぁ
「たぬきだ!きつねだ!揚げ玉だ!いや油揚げだ!」って話は
僕が東京の人間って事で、勘弁してもらいましょう。

そばといえば子供の頃から「もり・ざる」だった僕も
天ざる天そばやらコロッケそばやら山かけやら山菜やら
散々フラフラした挙句、最近はフリースタイル(?)に
落ち着いた様です。

いや(  ゜д゜)今でも好きですよ?コロッケそばとか。

でもなぜか今年は「冷やしコロッケ」とか「ざるコロ」とか
そういったのも作る気まんまんです。いろいろ謎。
89c2d2e9.jpeg

もともと「ざる」が多かったのは、食後に蕎麦湯を味わいたいから
・・・って事で、自分でも分かるし、乾麺だろうが何だろうが
※信州産蕎麦粉常備で、毎回別途作って添えてますし

かけ・温そばの回数が増えてきたのは
温そばに向かない「乾麺」を敢えて使うっていう
困難さを愉しむ娯楽?

・・・と、いった辺りの解釈で、自分でも納得してるんですが
コレまで「冷やしぶっかけそば」的なモノを
自宅で作らなかった理由は、ちょっと謎です。

なんでしょうねぇ?( ´-`)・・・蕎麦湯が付かないのが
気に食わなかったのでしょうか?

まぁとりあえず
揚げ玉を仕入れたので、たぬきは最近回数増えてます。
コレは先週作ったものの、ボツってた写真。
7fb16aba.jpeg

まだ夜は冷える日も有るし
温そばのお世話にもなっている模様な最近。

・・・あれっ?・・・あぁ~・・・そうかぁ・・・多分そうだなぁ・・・
いや、そうに違い有りません・・・

この突発的な「冷やし」作り
多分恐らく「かけだ!ざるだ!冷やしだ!いや、もりだ!」・・・
・・・ではなくて・・・

どうやら単に( ゚∀゚)きゅうりが食べたかった様です(一同大爆笑

・本日はコレにて・


( ´-`)デハマタ


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