ふむ( ´-`)17℃止まりですか・いよいよって感じですねぃ・
いま16℃で湿度61%@東京 ・さて本日のメニウ・ 鶏胸肉を使ったスパゲッティ・アラビアータでございます。 久々のトマト系パスタですねぃ・ 好物過ぎて・・・ ある程度封印しないと( ´-`)コレでブログが埋まるんじゃないか? ・・・というポジション。 でも食べたかったし(´・∀・`)仕方ないですねぃ・フヘへ・ 暑さや寒暖差にやられていたのか 僕にしては赤唐辛子の消費もローペースで まだ素材在庫もそこそこ潤沢ですしねぃ。 潰して刻んだにんにくと赤唐辛子を オリーブオイルで加熱したら、そこにトマト缶400g。 潰しながら煮詰めます。 少々塩しつつ煮詰め 終始弱火、今回は30分くらいで勘弁しておきます。 トマト缶400gを煮詰める場合・ 僕の適量で4食分前後になるので 今回使わない分のソースは小分けパッキングして冷凍庫行き。 鍋に残った、今回使う分のソースを端に寄せ 鍋肌を出した部分にオリーブオイル追加・ ひとくちサイズに切って軽く黒胡椒した鶏胸肉を少々ソテー。 つまり( ´-`)それなりの量のソースでも 端に寄せられる程度の粘度は得ている状態・という事ですねぃ。 鶏は胸肉なので、あまり長時間加熱したくないし もうこの辺でパスタを茹で始めます。 ソースパンは相変わらず弱火。 この工程だと、鶏皮は入れない方が良いかもしれませんが まぁ入る様なら、皮から重点的に焼く方向で鍋肌に。 で、パスタの煮汁を少々・ソースパンに追加・ 軽く煮ます。 もうこの時点で、鶏肉のトマト煮というか・パンに添えたかったり ごはんにも合いそうな感じですが・ 今回はスパゲッティなので・ 小皿で軽くソースの味を見つつ我慢します。 この時点でも薄く感じたらまた塩で調味・ ラスト・ 頃合いを見て、早めに茹で上げたパスタを このソースパンに放り込んで、よく絡めます。 エクストラバージンも少々追加で回し 温めておいた皿に盛りつけて・ ドライバジル振って完成・シアワセになりましょう。 ・イタダキマス・・・くるくる( ´-`)もぐもぐ・・・あぁおいしい・・・ 鶏肉は、最初に、にんにくとかと一緒に加熱しておいて 取り出しておくのも手なのですが・・・ 今回は、数回分のアラビアータソースを一度に作りたかったし 全部に鶏肉の脂を回したくないな・・・という事で・こういうカタチ。 まぁどうせ僕の事なんで 鶏肉有る内は( ´-`)毎回使う気もするんですけど・ 今回ローリエも使ってないし 保存分に臭みが残ってもつまらないですしねぃ。 結構アクロバチックでしたが・ソースが出来てる分 鶏肉の扱いも次回は楽でしょう。 アラビアータというと、ペンネが定番ですが ショートパスタは、スープやシチウの残りに合わせる程度で なかなか減りません。 スパゲッティ好きなんですねぃ。 人参も少し入れようと思ったけど忘れてしまい 気がついたのは(´・∀・`)全部食べ終わった後でした。 こりゃ続くかもしれませんねぃ。 ・本日はコレにて・ ( ´-`)デハマタ
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