んん・・・今日は( ´-`)27℃近くまで上がりましたねぃ
いま24℃で湿度78%・順当に不快@東京 ・さて本日のメニウ・ ポテトサラダでございます。 そろそろ肌寒いし、作り置きおつまみに ・・・と思って、こういうモノを量作ると そのとたんに気温湿度が上がってくれたり・・・ 僕は本当に( ´-`)東京に嫌われているんだなぁ・・・(無表情で まぁ僕の方でも生まれてこの方、 東京の気候を嫌った事は有っても、好んだ事は無いので お互い様でしょうか。 ・・・などとボヤきつつ・いつも通りのポテサラ作り。 タマゴも1個有ったので、茹でて入れちゃいますよ。 僕のポテサラにとって、必須ではないのですが 有れば有ったで気分で投入。 今回も概ねいつもと同じ作り方・ にんじんタマネギを酢に浸し、軽く加熱しつつ塩胡椒・ 今回は、ツナ缶の残りも少々入れました。 じゃがいもを蒸したら鍋でマッシュ(ぐりぐりぐり・・・ じゃがいもは全部潰しちゃうのが好みかもしれません。 塩と黒胡椒を軽く削りつつツナ缶も少々・何に使うにも 本当に少々なので( ´д`)一回開けるとなかなか減りません。 でも残り少なかったマヨネーズは今回で終了・ 大さじ1くらい。 じゃがいもは中サイズ4個、たまねぎ中サイズ半個 にんじん中サイズ1/3、ツナはティーズプーン1程度。 酢は多めです、2/3カップ強は入ってる感じ・ 調味には塩胡椒もしますが そちらは食べる時に加減したいので、若干弱め。 トーストなんぞ添えてイタダキマス。 ・・・サクサク( ´-`)もぐもぐ・・・うん、おいしいです・もぐもぐ・・・ 今回は、わりと多め・出来立てで食べる分と別に 170ml.程度の小分けパックに3個と 最近の僕にしては結構作っちゃいました。 好物なので、食事だの酒の肴だのにしていると 2日も持たないと思うのですが・・・ まぁそれ以上残っても( ´д`)まだ怖い季節ですしねぃ・・・ それでもまぁ・黒胡椒なんか削ってみたりしつつ・ または、昭和風にソースなんかも少々垂らしてみたりして・ 今回も順調にシアワセになれるでしょう。 じゃがいもを使った煮物も好きですが この変な湿気と生暖かさと雨が去ってからですねぃ。 ・本日はコレにて・ ( ´-`)デハマタ
PR ∴ この記事にコメントする
Powered by 忍者ブログ
Design by まめの Illustration web site ■NERO-ARCHAISM BOHEMIAN■ Copyright © [ ■text■ ] All Rights Reserved. http://lllnerolll.blog.shinobi.jp/ |
∴ profile
HN:
nero
Graphic website:
~絵描き食生活~
一人暮らしの料理や食事ネタを
うっすら記録です( ´-`)ヨロピク
LinkFree
twitter
画像文章無断転載禁止
撮影機材:
1st:D-snap SV-AS10
(2007開設時からのメイン機種)
2nd:PowerShot S2 IS
(2012/05から1stと併用)
一人暮らしの料理や食事ネタを
うっすら記録です( ´-`)ヨロピク
LinkFree
画像文章無断転載禁止
撮影機材:
1st:D-snap SV-AS10
(2007開設時からのメイン機種)
2nd:PowerShot S2 IS
(2012/05から1stと併用)
∴ calendar
∴ article search
∴ archive
∴ Latest article
(12/10)
(11/25)
(08/16)
(08/15)
(05/02)
(03/11)
(02/28)
∴ Amazon
∴ Rakuten
∴ category
∴ Latest comment
∴ Reuters
∴ link
∴ Gourmet twitter