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Nesting egg
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また雨続きそうだし( ´-`)月曜は貴重な洗濯日和ですかね@東京

・・・どうもこの春は、空気の匂いに納得が行かない感じ。
晴れの日も雨の日も、東京の春の空気は、こんなじゃなかった気がします。

実はまだ2月か3月くらいで、そんな時期での暖かめな日を味わっている感じ。
何なんでしょうね?( ´-`)この感覚。やはり風向きのせいでしょうか。

今回は、頂き物のネタ。
身内の手作りおやき・好物の野沢菜おやきでございます(^^
P1024509r.jpg

3~4月辺りかな?漬かり過ぎた自家製の野沢菜漬けを使って
信州の家庭で良く作られる物。

蒸すだけの物や、昔ながらの灰焼き、油で揚げる物も有ったりと
地域によって結構色々バリエーションが有ります。長野県は広いですしねぇ。

僕が好きなのはこのタイプ・
具を生地で包んで蒸し、フライパンとかで焼き目を付けた物。
P1024511r.jpg

※おそらく今回もこの仕様で作られています→2009/07/08「おやき作り」

焼きたてをそのまま食べてもおいしいけど
少し冷ましてからトースターで焼き直した物は、香ばしくて更においしいです(^^

たくさん作ったら冷凍保存しておいて・・・
P1024602r.jpg

食べる時に電子レンジで温め直し・・・
(この6cm前後の小さめサイズのおやきで1分30~40秒くらい)

その後さらに一手間、トースターで焼きなおします。

そうすると・・・
P1024615r.jpg

コレは焼き直し後の底面の写真ですね、ひっくり返して撮ってみました。

皮の表面は、お煎餅のようにカリカリ・
皮の中間層はもっちりもちもち・具はほっこり・・・というシアワセが得られます。

では身内への感謝と共にいただきます・
・・・パリパリもぐもぐ( ´-`)もっちりモグモグ・・・あぁウットリ・
やはり香ばしい深めの焼きが好み。

トースターでの焼き直し時間、僕はちょっと長め。

このタイプの一般的なおやきの場合、レンチン後の焼き直しは
2分前後ってのが多いのですが、僕は5分弱焼き直す事も。

お茶の時間や、ちょっとした夜食にピッタリ過ぎて
8個ほどもらったのですが3~4日で綺麗に無くなりました。
もっと食べたかった・・・(^^;

既製品にも、いろいろ通好みっぽい具が有ったりするのですが
おやき初心者(?)の方へのオススメは、野沢菜、ナス、切干大根辺り。
甘味系ならやはり粒あんやカボチャ辺りでしょうか。

あと、お店の出来合いを買う場合、一見軟派に見える「ミックス」も意外とオススメです。
どの業者さんも、売りや個性にしようと、それなりに研究しているようで
今の所ハズレらしいハズレを掴んだ事がないデス。
「旬の具」が重要になる「おやき」の中では( ´-`)年間通しての安牌かも?

・・・ふむ、信州と言えば( ´-`)やはり美味しい野菜も思い浮かべるけど
今年の傾向はどうなんでしょうねモグモグ・・・

・と思いつつ本日はコレにて・


( ´-`)デハマタ


※今日の小ネタ
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火曜は( ´-`)また急に暖かかったけど
水曜はまたちょっと肌寒い感じの予報。
まだ数回は、温かいそば・うどん・ラーメンOKかな。

今回は、久々のコンビニパンネタ。

見ていて面白いし、新しいのが出たりすると情報だけ有る程度チェックするけど
実際に買って食べる事は稀。僕にとって、そんなジャンルでございます。

セブンイレブン:焼きたて直送便「北海道男爵コロッケのパン」
P1023770r.jpg

コレは、セブンのパン棚にしては長生きな方かも?

いつの間にか「温めるとさらに美味しい」という一文が追加されていますね。
いつからだろう?

このパンは数年前にも一度食べた気がするような・・・?
とりあえず電子レンジ20秒。
P1023772r.jpg

コロッケは、確かにじゃがいもが多めに使われている感じですが。
如何せん「ソースのかかったコロッケがロールパンに挟んで有るだけ」なので・・・

一度分解して、自分でレタスでも挟むことに。
P1023774r.jpg

パンの内側には粒マスタードも塗ってみました。
・・・ジャンク系惣菜パン買って何やってンでしょうね一体(^^;

いただきます・モグモグ( ´-`)モグモグ・・・ふむ・・・なるほど・・・

コロッケのじゃがいもも味的に悪くない感じだし、良いんですが
パンがヘナヘナ過ぎて、何か追加するとすぐ負けますね(^^;

ソースに浸したしっとりコロッケを買ったら、パンがオマケで付いてきた・みたいな感じ。
まぁこういうのは基本、出先用途が本懐だと思うので、こんなモノでしょうか?

肉屋で揚げたてコロッケ買って食パンに挟んだ方がマシだとか
そういう事を言ってはいけません。( ´-`)いけませんよ。

とりあえず食後にコーヒーでも入れて納得しておきましょう。

カロリー&栄養成分表示。
P1023778r.jpg

タワーベーカリー製ですね。
カルビーのグループ企業でセブン傘下とか・・・?



・・・で、まぁコレで終わっても良いんですが
フォトライブラリを確認すると、過去のジャンク系惣菜パンの
ボツネタ写真が数枚出てきたので、オマケに記録しておきましょう。

セブンイレブン:焼きたて直送便「クリーミーグラタンコロッケパン」
P1016855r.jpg

この写真2008年ですねぇ、結構前だな。
ホント、コロッケパンに弱いですね自分(^^;

コレはコロッケもわりと中身スカスカで、やはりコロッケ+パンだけ。
不味くはなかったけど1回釣られればもう良いかな~という感じだった記憶。
P1016858r.jpg

コレもタワーベーカリー。やはり、あまりにもそっけないので
自分で千切りキャベツを追加した気がしますね。


次いきましょう
SHOP99:HEARTY BAKERY「ポークウインナーパン」
P1014390r.jpg

コレも2008年の写真。
パンは結構ぺったんこだけど、味はそう悪くなかった記憶。

焼き直すとビールに合う感じだった所はホットドッグテイスト。
P1014397r.jpg

「HEARTY BAKERY」って事は伊藤製パンでしょうか
今でも売ってるのかな?コレ。


ラス
SHOP99:VL「コロッケナポリタンロール」
P1013912r.jpg

コレも2008年の写真なんですよねぇ・・・確かコレはもう店頭から姿を消しています。

「コロッケ・たまごフィリング・ナポリタン」の3種を挟んで有る・という
ジャンク系オモシロ惣菜パンだったんですけどねぇ。

コレが消えた辺りから99だけでなく、コンビニの惣菜パンの棚は
ほとんど素通りするようになってしまいました。
どうやら去年2009年は、コンビニパンにほとんど釣られなかった様です。

どこのコンビニもそうだろうけど、セブンイレブンは2007年辺りから?・
SHOP99/ローソンストア100は、このコロッケナポリタンロールが消えた辺りから
ジャンク系惣菜パンが劣化・減量・値上げ傾向で、面白味が無くなってしまった気がします。

具もタマゴならタマゴ、焼きそばなら焼きそばだけ・
僕にとっていろいろ意外性が無くなったのか、ちょっとシラけ気味。
・・・まぁ例の小麦粉高騰以降、相当ビビリ入ったんでしょうね。

更に、どこもかしこも「安心安全」「こだわり素材」「国産なんたら」うるさいけど
そんなもの気にしてる人間がコンビニでコロッケパンだのホットドッグだの買うのか?
・・・とも思うのですが(´-ω-`)まぁ世相というヤツでしょう。

と、ボヤきつつ・本日はコレにて・


( ´-`)デハマタ

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