忍者ブログ
Nesting egg
ADMIN | WRITE| RESPONSE
[PR]
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

最高気温こそ( ´-`)25度前後の予報だけど
最低気温・・・じりじり上がってきてますねぇ@東京
涼しい方が良いなぁ。

さて本日のメニy・・・あれっ?

・自家製梅漬け


なんだか( ´-`)しっかり食べる気になれず、梅かじったりして
何とか食欲出ないかなぁ・・・なんて思いつつムリヤリ炊飯。

・・・最近だんだんリズムが掴めてきて
このタイミングで食べないと40時間以上食べる気にならず
食事しないコースだな~・・・とか
何となくわかってきてしまったので( ´-`)無理矢理用意。

梅+白いごはんは、それなりにシアワセ
P1025747r.jpg

気持ち的には、コレに吸物で上等な感じだったのですが
「少しは缶詰コレクションを消費しろ」週間・という事で。
地味に魚系でも頂きましょう。

鯖缶も開ける事に・・・「さば水煮」
P1025742r.jpg

既製品という事で、いつもだったらデータ色々書くのですが
コレは2度目なので、今回は無し。

大根おろしの上に少し取って、おかずにしてみたりします。
P1025746r.jpg

鯖缶は結構好物なのですが、一度に1缶食べ切れないし
連食か冷凍かの2択になるせいか最近開けていませんでした。

食べなきゃいけないとなると( ´-`)イヤになっちゃいますしねぇ・・・

でもまぁつまみにしても良いだろう・という事で。
後は汁物。

フリーズドライの、ほうれん草の味噌汁に豆腐追加(笑
P1025753r.jpg

いやぁ・・・今日は、ホント( ´-`)テキトー極まりないですねぇ・・・

コレも既製品という事で、いつもだったらデータ色々書くのですが
コレも2度目なので、今回は無し(笑

いただきます(^^;

・・・モグモグモグ・・・
いや( ´-`)おいしいんですねどねモグモグ・・・鯖缶久々だなモグモグ・・・

もう梅おにぎりとか昆布おにぎりとか作っておいて
お腹がすいたら食べるように、準備しておく方が良いのかなぁ。
あ、でも冷凍おにぎりは、作っておくとちょっと便利っぽいな・・・

・・・とか思いつつ、一応炊飯はしたけど
今回おかずとか色々アレだろう・・・という事でカテゴリを「食材・惣菜」に設定。
ごちそうさまでした。

・本日はコレにて・


( ´-`)デハマタ


PR
もう夏日も( ´-`)めずらしくない5月の東京・
でもこの後数日曇りとか雨だったりの予報みたいですね。

さて本日は、J-WAVE様からの頂き物ネタ・
丸美屋:とり釜めしの素
P1025163r.jpg

ラジオ局J-WAVEの番組、「RENDEZVOUS」のプレゼントでの当選品。

当たったのはもう去年の話( ´-`)もうそろそろいい加減に食べろ・

という事で開けてみますね。
箱の中身は、こんな感じ。味付き具材がパックされた物が入っています。
P1025172r.jpg

こういう「~の素」ってのは、滅多に買わないのですが・
この「とり釜めしの素」ってのは10年以上前に一度試した事が・・・
有るような・・・( ´-`)無いような・・・?

でも悪い印象や記憶は無いっすね・・・む?なになに・・・ふむふむ・・・
P1025164r.jpg

なるほど、基本3合用ですか。
一人暮らしでも、1回炊いて小分け冷凍しておけば便利そうですねぃ・

とりあえず今回はオススメ通り、3合で素直に炊いてみましょう(^^

・・・という事で米3合研いで吸水。
P1025170r.jpg

えぇ~と・・・なになに・・・( ´-`)・・・ふむふむ・・・
P1025165r.jpg

いくらなんでも( ´-`)簡単すぎるだろ・・・(笑)
普通に3合炊く準備して混ぜて炊くだけじゃないか。

すごいですねぇ、強烈だなぁ・・・
今回は料理じゃなく食材カテゴリに分類しておきましょう。

さて、炊いてる間に洗い物でもしていましょうか
カチャカチャ( ´-`)ゴシゴシ・・・

完成( ゚Д゚)y─┛~~
P1025173r.jpg

茶碗に盛って、海苔とネギも刻んでみました。
さっそく頂いてみますね(^^

・イタダキマス・・・モグモグ( ´-`)もぐもぐ・・・ふむ・・・ほう・・・コレは・・・なかなかどうして・・・

・・・いや、「~の素」もバカに出来ない物ですねぇ
おいしいわコレ。

筍、人参、椎茸・・・お?わらびも入っているではないですか
やるなぁ・・・コレはうれしい。人参は自分で増量しても良かったかも。

パッケ内側の説明を見ると
「4合炊く場合は、醤油大さじ1・砂糖小さじ1・サラダ油小さじ1追加」
・・・みたいな事が書かれています。
逆に2合で炊く場合、残った具材でのアレンジレシピも色々・・・ふむふむ。

普段あまり肉を食べない僕も鶏肉は常備するようにしているし
鶏肉と人参は増量すれば良かったなぁ・・・とか
良い感じに釣られ風味。

とりあえずいつも通り
カロリー&栄養成分表示とか原材料表示とか記念撮影。
P1025166r.jpg

・・・まぁそんな感じで炊いた3合。


自家製梅漬けや、わかめスープなんぞ添えて
2~3日かけてチマチマ頂いていたワケですが・・・
P1025177r.jpg

何と言うか・・・( ´-`)楽においしいので・あまり量が入らない僕には危険かも?
野菜も食え!って感じの御膳が何食か(笑)

たまには、こういうのも良いですねぇ・失敗も無いし(^^
一人暮らしの自炊だと、具材の種類も限られちゃうし
好みの野菜でも追加して食べるのが正解かも。

でもウチは干し椎茸も常備しているし
炊く時に足せば良かったなぁ・・・
P1025175r.jpg

・・・と気が付いたのは、全部食べ終わった後でした。
まぁまたの機会にって事で(^^;

J-WAVE様・丸美屋様、ごちそうさまでした・
※J-WAVE「RENDEZ-VOUS」(MON-THU 14:00-16:30)

・では食後の緑茶にもウットリしつつ、本日はコレにて・


( ´-`)デハマタ



Powered by 忍者ブログ
Design by まめの
Illustration web site ■NERO-ARCHAISM BOHEMIAN■
Copyright © [ ■text■ ] All Rights Reserved.
http://lllnerolll.blog.shinobi.jp/

profile
HN:
nero
Graphic website:

~絵描き食生活~
一人暮らしの料理や食事ネタを
うっすら記録です( ´-`)ヨロピク

LinkFree
twitter
画像文章無断転載禁止

撮影機材:
1st:D-snap SV-AS10
(2007開設時からのメイン機種)
2nd:PowerShot S2 IS
(2012/05から1stと併用)
sugomori
calendar
10 2024/11 12
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
article search
archive

Rakuten
Latest comment
[11/08 nero]
[11/08 はるか]
[07/29 nero]
[07/29 名無しさん@( ・∀・)つ旦~]
[06/15 nero]
Gourmet twitter
忍者ブログ | [PR]
Rakuten search
favorite
Access analysis
Google Ad
Ad

counter
mail
Trackback site
にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
にほんブログ村 グルメブログ B級グルメへ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村
ウィジェット