晴れとはいえ( ´-`)また少し寒いです。
東京は現在14℃ ちょっと似た様なメニウが続く気もするので 本日は、最近ボツってた小ネタおつまみ記録。 とりあえず熱燗(^^ 今コレ書いているのは( ´-`)昼間ですが・・・まぁ夜まで我慢しましょう。 最近目立って多かった小ネタつまみは、ゆでタマゴ・ サンドイッチかサラダにでも使おうと思って作っておいて 結局つまみにしてしまうパターン多かった気がします。 フタしたまま塩水から茹でて沸騰したら6分弱放置、その後冷水で急速冷却。 コレMSサイズで放置5分弱くらいにすると、黄身がほとんど液状で残るのですが まぁどちらでも、その時々のお好みで。 ・次、電子レンジでラップレンチン・ 蒸しじゃがいも よく洗って芽を取ったじゃがいもに切れ込み入れて 濡れたままラップして、電子レンジで3分強加熱・ホクホク。 塩と黒胡椒がオススメですが、ケチャップや粒マスタードもおいしいです。 調味料は僕も毎回迷う感じ。まぁ気分でイロイロ。 コレにチーズ乗せてオーブンでホイル焼きにするとベイクドポテト。 さらにチリトマトソースをかけると今は亡きWendy's風味。 次 ・オニスラ鯖水煮レモン・コレも良い感じなのですが・・・ さばの水煮缶詰の煮汁で、タマネギが進んでしまって コレだけでお腹いっぱいな時もしばしば・・・ 1回に1缶なんて食べ切らないし、一度開けると数回続くおつまみ。 おいしいので酒が進んで危険ですが、酒だけでなく パンや米飯にも合うので、残ったらおかずにしてしまいましょう(^^; 次、頂き物のさきいか パッケージの撮影に失敗してボツってたモノですねぃ・ 自分では、こういうのあまり買わないのですが なぜか長く生き残る定番おつまみ。 いや、おいしいし( ´-`)定番おつまみだとも思うのですが 普段どういう客層がどういう時に買っているのかは謎。 極リピーターが居ないと成り立たない数出回ってますけど謎。 ・ラスト・ 最近回数増えている温そばのトッピングにしようかと 買い求めておいたかまぼこですが・・・ 薄切りにしてワサビと醤油で頂くとおいしい ・・・と、つまみで食べ尽くしてしまい・・・ そばには( ゜д゜)コロッケを乗せた様です。 以上 まぁとりとめもないボツネタ小ネタ記録ですが 最近のおつまみ小鉢でした。 ・本日はコレにて・ ( ´-`)デハマタ
PR 湿ってヌルい( ´-`)不快満点な東京・
もう降ろうが晴れようがMAX30度over期間。 家の中で「ヒヒヒ・・・」とか言いながらウロウロしていると 階段の辺りが涼しい・・・という事で、階段にPC置いて作業しても良いなと思うのですが その前に掃除もしなきゃならんという事で とりあえずいろいろ諦めて席に戻るとピンポン♪ なにか( ´д`)届きましたよ? 中を開けると( ゜д゜)チューハイらしき物が! どうやら懸賞に当たった様です! 1ケースじゃなくて3本とかいう微妙な量ですが。 サントリー:「STRONG ZERO -196℃」3種 あ・・・だいぶ前だけど( ´-`)飲んだ事有るわコレ アルコール度数が若干強め・・・ってのが売りの缶チューハイ でもちょっと味が作り物っぽいんですよね、このブランド。 いや、でもリニュしているだろうし せっかくの頂き物・さっそく・・・(カランッ もう氷を作り始める季節( ´-`)丁度良かったな。 まだ小さい容器1パックでチマチマ作っていますが そろそろ2パック平行で交互に回さないと間に合わなくなるかも。 飲料やそうめんとか、冷しナンタラってなメニウも増えるでしょうしねぇ・・・ 「ダブルグレープフルーツ」ってのから行ってみます(トットットッ・・・シュワワ~・・・ 缶から直・冷凍グラスに注いで氷入り 両方で味を試す事にいたしましょう。 いただきます・・・ごっごっごっ( ´-`)ごっごっごっ・・・ふぅ・・・(カランッ あぁそうだ、つまみつまみ・・・(べりべり・・・ ハナマサ行っといて良かったな( ´-`)あそこは、最近じゃがりこ安めなのです(かりこり・・・ ・・・ごっごっごっ( ´-`)かりこり・さくさく・ごっごっご・・・ふぅ~・・・ (外がまだ明るく見えるのは気のせいか目の錯覚か夏だからです・本当です) 今回頂いたのは「ダブルグレープフルーツ」「ダブルレモン」 そしてこの「限定・スーパーストロング レモンライム」の3種 オフィシャルを確認すると 「-196℃ ストロングゼロ〈スーパーストロング〉」の発売は7月13日って事なので フライング的娯楽ですねぃ・アルコール度数9%(^^ で、まぁ3種 味の方なのですが「ダブルグレープフルーツ」 「ダブルレモン」、限定9%の「レモンライム」 どれも飲み易い部類だし悪くはないです。 悪くないのですが( ´-`)やはり「糖類ゼロ」が足枷になっているのか 舌にかなり違和感が来ます。 僕の感覚で言うと、舌の両脇から喉にかけて 筋肉疲労に似た痛みというか鈍痛というか違和感と言うか・・・ そんな感じがクチを支配します。 コレの是非は人に拠ると思うのですが・・・ 人工甘味料・酸味料は、調整が難しいですからね それを考慮すれば十分及第点かも。 まぁ普段( ´-`)調味料無しでキュウリかじってたりするような人間なので 僕には少し味が多すぎる造りなのかもしれません。 有る意味豪華なチューハイ? 酒は普段ストレートかロックで行く方だし 25度以下は、酒としてあまりグッと来ないってのも有るのですが 暑い時期には( ´-`)うれしい1本かもしれませんねぃ 爽快感ありますし、缶から直が意外とオススメ。 糖質ゼロも色々大変なお父さんには嬉しい仕様かも? しかし、この手の所謂「缶チューハイ」 やはりKIRIN「氷結」シリーズの存在があまりにもデカいですね。 あのシリーズは出来が良すぎるので、他社ブランドと比較せず 別物と思わないといけないのかも。 ・・・などと思いつつ足りないアルコールをウイスキーで補給しつつ・・・ ・本日はコレにて・ ( ´-`)デハマタ
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