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Nesting egg
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ここ2日くらい( ´-`)妙に暖かいですねぇ・・・
でも油断していると急に寒くなるから注意です。

今回は日曜に遊びに来てくれた友達との酒ネタ記録。

急に連絡が有り、とりあえず「腹減った」との事なので
チャーハンを作ってやりました。炒飯。
P1022328r.jpg

先日の高野豆腐炒飯を客向けの味付けにしたもの。

タマネギ、人参、青葱、大根葉、高野豆腐、あとベーコン少々。
P1022325r.jpg

全部みじん切り一歩手前くらい。

フライパンで炒めて飯投入・調味料は、塩コショウ、ニンニク醤油
酒少量、それと隠し味程度に極々少量のウスターソースとケチャップ。

友達のお土産はコレ・奄美黒糖焼酎「弥生」
P1022332r.jpg

鹿児島ですね、マイルドな泡盛っぽい所が特徴・おいしいです(^^
・・・まぁマイルドっつっても( ゜д゜)アルコール分30度ですけどね。

吉池の袋から出されたのはキムチ
P1022330r.jpg

・・・なるほど、御徒町経由か。

すぐ横の地雷原に踏み込まないのは「わかってる」感じ・
あそこはTV信者や素人相手の釣堀だからな( ゚Д゚)y─┛~~
まぁ基本だよね。

・・・お?、揚げ物だ( ´-`)うれしいですね。
P1022331r.jpg

一人暮らし、しかも僕の食の傾向だとあまりクチにする機会が無いですからね。

コロッケ・メンチカツ・ヒレカツ・・・ふむふむ・良いよ好いよ善いよー・
いただきますかね( ´-`)サクサクもぐもぐ・・・お、結構おいしい・・・

・・・あぁ、コレはアレだな、ウチの近所の接客態度の悪い肉屋だな
味だけは結構マトモなんだよなあそこ。
( ´-`).。oO(夏はヤバい匂いするもの出してるけど・・・)
いや、でもおいしいです、ヒレカツは特に。

そんなワケで久々に遊びに来てくれた友達と談笑しつつ酒・
結構シアワセな日曜日なのでした。

これまたお土産の内のひとつ、少量のモツ煮込みパックは
開封しないままお開きになってしまい
翌日のおかずになるのでした。うまいよね( ´-`)モツ煮込み。
P1022337r.jpg

とりあえず今日は記録だけ・という事で今回はコレにて・


( ´-`)デハマタ


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またカレーを作ってしまったので( ´-`)今日は酒ネタでございます。

先日懸賞で当たったアレ
P1021864r.jpg

当選品BOX・中身はコレ
アサヒビール「かのか」麦・芋の2種、220ml.ボトル
製造はニッカウヰスキー株式会社
P1021867r.jpg

大五郎ならぬ「ミニ五郎」でお馴染み(?)のサイズ。
たまに飲む焼酎ですが、芋は初めてかもしれません。

僕の認識だと
このクラスの焼酎、所謂「普及価格帯」ってやつでは
「二階堂」と「いいちこ」が双璧2TOPで
実力の割りにイマイチ振るわない3番手的印象なのがこの「かのか」。

3番手と言っても悪い印象は無いデス
直接のライバルは「純」辺りかもしれませんね。

とりあえずいただいてみましょう(^^
P1021871r.jpg

まずは白ラベルの「麦」
「むぎ焼酎かのか25度220ml.」

僕は一人で飲むとき、基本的に焼酎はストレート。
「WILD TURKEY」のオマケだったショットグラスでチビチビ飲ってます・

あぁ( ´-`)グビグビ・・・ふむ・・・はいはい・・・そうそう、こんな感じ・

さわやかな香りが特徴なんですよね、相変わらずだな~♪
焼酎だけど、意外と洋風つまみにも合いそうなテイストなんですよね。
この香りを「好み」と感じるか「作り物」と感じるかが付き合えるかどうかの分かれ道。
それにしても飲み易いな( ´-`)グビグビ・・・

続いて黒いラベル「芋」
「芋焼酎かのか黒麹仕込み25度220ml.」

芋焼酎ってのはもうその時点で結構人選ぶ印象が有ります。
香りが独特ですしね。さて、「かのか」ブランドだとどうなるのか・・・?

ちびちび( ´-`)ぐびぐび・・・む?・・・あぁ・・・ふむ・・・へぇ・・・こうなるのか・・・

えぇと・・・「芋焼酎」の中ではダントツの飲み易さだと思います。
コレは芋系好きな人、と言うよりは芋系の香りが好きなお姉ちゃん向けっすね。
そう感じます。とことんマイルド・果物にも合う感じ。

つまみの傾向で言うと、麦なら和風調理の魚か鶏・
芋なら洋風調理の豚か魚介類がオススメかもしれません。
スパイス系なら芋かな。野菜は両方合う感じ。

いや、味がわかるかの様な事ぐだぐだ言ってますが
じゃがバター+焼酎(゚Д゚)ウマー・とかでも全然OKだと思います。
その辺は気楽に楽しめる焼酎の強みっすね(^^
芋餅も( ´-`)おいしいですよねぃ。

唐揚げにレモン禁止とか言う面倒な御子様は何処かに埋めて
( ゜д゜)楽しく飲みましょう。

とりあえずボトル裏面、度数・成分表示も記念撮影
P1021869r.jpg

今日の酒の肴は先日のピオーネ。
P1021854r.jpg

このぶどう・種無しだから「ニューピオーネ」かな?
冷凍してシャーベット状にしてもおいしいし焼酎にも合います(^^
ショットグラスに一粒落とすのもオススメ。

あぁ( ´-`)ぐびぐび・・・


( ´-`)デハマタ



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