酢飯が食べたかったので寿司に使えそうなネタ探し。
・・・魚がまったく無いなぁ、鮭フレの瓶詰めしかない( ゚∀゚)・・・ まぁいいやどうでも、寿司に重要なのは酢飯と旬ですよね(涙目で 巻きも握りもだいぶ作ってなかったけど、まぁ何とかなるでしょう あぁそうだ、たまごは食べたい、たまご焼きましょう。 セリが有ったな、握りに使えるかもしれない・・・(ゴソゴソ できた~ あ~やっぱ寿司は握りより巻きのほうが難しいですね、握り3年巻き7年。 巻きのほうにはセリとか人参とか鮭フレとかを少しづつ使ってみました セリは数秒湯掻いたもんです、結構寿司に合いますね、食感と香りが良い。 握りにも使ってみました、ホント合いますよコレ寿司に。 たまご焼きは、いかがわしい味醂とかアバンギャルドな出汁とかで何となく焼きました。 セリ以外にまったく旬が感じられませんね、セリづくし一人前、汁無し、お茶付き 原価100円行って無いな、恐ろしい(^^; この調子で晩飯用の寿司弁当も作りましょう、わくわくしてきたぞ。 なぜか戸棚に有った40~50センチの桶で・・・酢飯切りって言うんですか? いわゆる酢飯作りをしたんですが、その残り酢飯に別の酢に漬けておいた人参投入。 鮭フレも少し入れましょうか、んで和えてみますね(グリグリ できました~、ちらし寿司弁当 使わなかったら添え物にしても良いやと、 少量作っておいた錦糸玉子っぽいものも役に立ちましたね。 残った巻きも入れてみました。 煮物は下ごしらえ中、片手間に作った物 こうや豆腐とひじきと人参とじゃがいもの煮物ですね、椎茸も入ってます。 椎茸はちらし寿司側にも入れるべきだったなぁ、まぁいいか、蓮根も無いし。 酢飯は大好きなので量が食えなくなった今の自分でも冷静さを欠き 適量とか自重とかを忘れて悶絶するまで食べてしまうんですが 弁当が作れる季節なら分けて食べられるし、夏までにまた何回か作ってみましょう。 寿司の後の緑茶にも( ´-`)ウットリ PR
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