忌々しい不快な夏( ´-`)東京の夏2009・早く逝け。
そうそう食欲も湧くワケが無いので今回はそうめんネタ。 そうめんの付け合わせは、もう少しネタが溜まってからにしようかとも思ったのですが 食欲無し=ネタも無し・という事で、仕方ないですね。 ではとりあえず記録。 この夏、最多出場・生オニスラ。 まぁ普通に合いますね、前回は炒めてみましたが 別にこのままで良いし、灰汁抜きしないほうがむしろ辛味がうれしい一品。 次、ちぎりレタス。 コレも合いますね、2~3cm四方くらいに手でちぎると良い感じ。 普段はパン用途、サンドイッチやサラダ用のレタスもめずらしく和食に貢献(^^ 奥にちょっと見える人参は、おろしたりみじん切りにしたりしてみた物ですが コレは無くても良かったですね。素直に味噌汁にでも使っとけって感じでした。 合わなくは無かったですけどね(^^; 千切りならいけたかも。 ・・・野菜炒めは意外と合うんじゃないか?という事で いろいろ切って炒めてみたりもしました。 たまねぎピーマン人参ズッキーニ、少しずつ切ってみます。 サラダオイルで軽く炒めて最後に胡麻油と醤油で軽く香り付け。 完成。 塩分は、そうめんの麺つゆで十分なので醤油は本当に香り付け程度。 コレは当たりでした、なかなかおいしい・そうめんにも合います(^^ でもピーマンは細切りにしたほうが良かったかも、まぁ次回っすね。 そんなワケで、今回のそうめん付け合わせ考・本日はコレにて。 ( ´-`)デハマタ PR
まぁここのところ涼しいのですが( ´-`)一応夏なので不調。
なるべく火の前に立たなくて良いメニウ続き。 本日は、日本食史のオーパーツ おぼろ昆布のネタでございます。 長くてヒラヒラしたおぼろ昆布、短めに切って御椀に投入し お好みで鰹節でもひとつまみパラリ、お湯を注いで約30秒。 醤油ひとまわし。 おぼろ昆布のお吸物、完成でございます。 今時期はミョウガやネギ刻んでもおいしいのですが 両方切らしているのでこのまま頂きます。 ズビズバ・ズビズバ・・・あぁおいしい・昆布の旨味に( ´-`)ウットリ大感謝。 スープや味噌汁も作り難い季節だし、結構頻度上がってますね。 子供の頃からの定番吸物。 食欲無い時も結構助かってます。 シラス散らしてもおいしいですよね(^^ 今日は少量2食だったけど、夕飯にも付けてそれなりに堪能。 おぼろ昆布はいちいち取り上げて書くまでも無く結構頻繁に使っているのですが ここの所、特に回数が増えているので一応記録。 そろそろ買い足さないと在庫が心配(^^; じゃあ体調もアレですし、後で何か思い出したら追記でもする事にして とりあえず軽く記録だけで・本日はコレにて・ ( ´-`)デハマタ
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