ここんとこ・・・
桃うめぇ~( ´-`)メシ終了 ・・・とかばっかりだったので、炭水化物も摂れ・という事で 今回は焼きそば。 野菜をたくさん入れる事にしました。 茄子、にんじん、キャベツにピーマン・・・ ピーマン多め 肉はカレーかパスタにでも使おうと買っておいた鶏肉をスライス。 茄子は最初に切って水に浸し少し灰汁抜き。 にんにくも少し刻んで入れます。 蒸し焼き工程の焼きそば用中華麺使用。 ピーマンにはあまり火を通したくなかったので挿し水と同時に細切り投入。 味付けは薄めでソース ピーマン多めの焼きそば完成(^^ お、なんか久々の大盛りっぽい料理ですね。 茄子も合ってます。 ホントは野菜炒めにごはんに汁物漬物でも良かったのですが 米はちょっと重そうだったので今日は麺にしました。 スパゲッティでも良かったのですが ( ´-`)キャベツも使ってしまいたかったので。 経験上、体調が悪い時でも麺類は意外と入るので 油の量も少なめにしたせいか何とか完食・ 野菜多めのおいしい焼きそばでした(^^ 食後の緑茶にも( ´-`)ウットリ ピーマンの在庫がちょっと洒落にならんので ちょっと野菜炒め系は増えるかもしれないのですが。 ( ´-`).。oO(油物かぁ・・・重そうだなぁ・・・) などと体調と相談しつつ、今回はコレにて。 ( ´-`)デハマタ
PR ネタ不足( ´-`)今回は漬物です。
先日もナスを漬けたし、ちょっと漬物つづきますね。 まぁ早いトコ漬けておかないと逝っちゃいますからねぇ・ で、みょうがが大量にあると言う事で 今回はみょうがの梅酢漬け。 数年前に身内から分けてもらった梅酢を瓶に入れて補完しておいたので それにみょうがを漬けてみようというワケです。 とりあえず試しに少量、密閉容器にみょうがを10個くらい詰め込んで そこに梅酢を流し込み冷蔵庫で2日ほど冷やしてみました。 ・・・漬かったかな?・・・と1個取り出してみると何だか良い色です。 左が漬けた物( ´-`)美味いんでしょうか? ちょっと刻んで味見してみましょう・トントントン( ´-`)ザクザクザク・・・ いただきます( ´-`)ちょびっ・・もぐもぐ・・・ あ、コレはおいしいですねぇ・・・ 強い塩味と酸味・まさしく梅風味のみょうが!おにぎりに入れたくなります(^^ 梅干の用途には大方いけそうですが 薄味の丼物に紅生姜っぽく使うのも良いかもしれません。 かなり塩味が強いから、納豆や豆腐にでも添えれば醤油いらないかも という感じ。 やはり梅酢とっておいてよかった・・・ 今ちょうど梅干無いし、当分コレが梅干代わりですね(^^ では今回はコレにて・ ( ´-`)デハマタ
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