昨晩酒を飲んでいると( ´-`)急に味噌汁が食べたくなったのでございます。
という事で早急に味噌汁作り 鰹出汁・具はじゃがいもとタマネギとみょうがのウットリ仕様 具が沈んで見えませんね( ´-`)ションボリ でも善光寺の七味も振って( ´-`)ウットリ 普段は御碗1杯分だけ作るのですが 今回は具にじゃがいもを使ったせいか、2~3杯分作ってしまいました。 翌朝、ちょうど良いので米と煮て「おじや」にしてみましたよ 飲み明けにピッタリですね(^^ この為に無意識に多めに作ったのではないかと思うくらいです。 じゃがいもはかなり減っていたので、おじや作る時にも追加、 小サイズのを5mm角くらいに切って投入→煮込み。 中央に刻んであるのは最後の生みょうが・ 沢山有ったけど、後は全部味噌漬けと梅酢漬けにしました。 このおじや・ なぜかレモンをカットしたモノなんぞかじりつつ、美味しくいただきました。 やはり粗食素食はおいしいし( ´-`)胃に優しいデスね。 ちなみに最近使っているこの木椀はミッフィーのプリント入り。 ミッフィーは( ´-`)かわいいですね。 この何と言うか・・・他人にはデイトレやFXを勧めて自分はゆうちょとか、 「他人に使われていちゃあダメだ、起業するんだ」とか人を煽って 自分は公務員とか、そういう腹黒さの垣間見える風貌が最高です。 後ろから撃つタイプですね・ あぁ( ´-`)ウットリ ( ´-`)デハマタ PR 野菜が( ´-`)食べたいな・・・
という事で野菜炒めと味噌汁でも作ろうかと思っていたのですが 米は重そうだし、生麺が有ったので焼きそばにしてみました。 先日の焼きそば記事に使った麺がまだ1玉残っていたので 今回は今まで「今度作ろうかな」「たまには懐かしくて良いよね」 と思いつつ作っていなかった「インディアン焼きそば」 ・・・っぽいモノにしてみます。 懐かしい給食テイストなカレー風味のソース焼きそばですね(^^ とりあえずいきなり完成・インディアン焼きそば? 目玉焼きも( ´-`)乗せてみました・青海苔もフリフリ。 確かこの「インディアン焼きそば」ってヤツの決定的な特徴は 「もやし・タマネギ・カレー粉」が使われていた事 ・・・だったと思うんですが もしかしたら醤油も少し入っていたかもしれません。 学校給食の量作る事考えると風味と塩分の微調整には ソースだけ使うより便利だったと思うし、もうひと味付きますしね。 ・・・でもまぁ、学校によって色々違ったのでしょうね、きっと。
遠い昔ですが小中学生当時の仕様を思いだして作ってみる事に・ 他の具は豚肉・キャベツ・人参・・・あぁ豚肉が無いな。 まぁいいか( ´-`)鶏ムネ鶏ムネ・・・ キャベツが少ないからラストにピーマン5個ぐらいブチ込もう・・・ ・・・みたいな感じで ナスなんかも1本輪切りにして灰汁抜きしたのも炒めたり そんな感じでした。 あとは普通の生麺ソース焼きそばを説明書通りに作る工程で 最後にカレー粉振ってフライパン振って仕上げるだけです。 カレー粉はS&B赤缶ですねやはり。 C&Bも有りかと思ったのですが今在庫が切れているので そっちで試すのはまたの機会に。 この焼きそばに自分でスパイス組むのも、何か違いますよねぇ? って感じだったので(^^;
一応初回検証モノの3玉を使いきったのでブランドも記録・ 「VL(Value Line)3食焼そば 135g×3 ソース付」 SHOP99やSTORE100で売られている物ですね・ローソン系。 緑・白・黒の所謂「3色デザイン」 いきなりセブンプレミアムっぽくしましたね(^^; ウチの近所はSHOP99なので104円 袋右上に105円とプリントされているのですが 99だと104円会計なんですね。 店舗が若干めんどうな位置で いつもの八百屋メインの買い出しコースから外れるのも有って 月に2~3回くらいしか寄れないのですが 気持ち的にはもっと遊びに行きたいンですけどね。 あの「104円で回すお菓子のガチャガチャ」みたいなポジションは ちょっと好きです(^^ このVL生麺焼きそばは夏ごろに仕様変更が有ったらしく 麺とパッケージが以前のモノと変わっていました。 製造はシマダヤになったんですね 道理で麺が普通っぽくなってました。 以前は細めの縮れだったせいか 「どう作ってもどこかカップ焼きそばテイストになる」という オモシロ麺だったのですが 普通のストレート中華麺っぽくなりました。 前のは前ので「焼きそばパン」とか作るには向いていそうな感じで 特に悪い印象無かったですけどね。 他メーカーに比べて若干量が少ないですが 僕の場合、野菜を多く食べたい時に焼きそば麺を買う事が多いので 少なめはむしろ利点かもしれません。 秋冬だけかもしれませんが 賞味期限は9~10日間くらいに設定されているようです。 せっかくなので変化を試そうと初日・5日目・10日目に 焼きそばを作ってみたのですが どうも期限は長くても6日ほどと考えた方が良さそうな感じでした。 10日目も悪くないけど、 作ってると麺が若干切れちゃう感じだったので。 まぁ後で見て一人でニヤニヤするために 大まかに記録もダラダラ書いたし( ´-`)カロリー他、 栄養成分も記念撮影という事で。 他の日に作ったフツーソース焼きそばも眺めつつ今回はコレにて・ ( ´-`)デハマタ
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