いま4℃くらい( ´-`)まだまだ寒いですねぃ@東京。
・さて本日のメニウ・ 定番惣菜、切り干し大根の炒め煮でございます。 更新回数も少なくなってきましたが、 まぁ最近の傾向くらい記録しておきましょう。 水に浸し、戻しておいた切り干し大根と干し椎茸、 細切り人参、それに油揚げを胡麻油で炒めます。 味付けは、酒、醤油、みりん、砂糖も少々。 あぁそうだ、その後、出汁で煮るのですが、 出汁用に水で戻しておいた昆布も刻んで一緒に炒めます。 今回は煮る段に、 身内畑で採れたモロッコインゲンの乾物も絡めました。 コレまた水で戻しておき、気長に煮ておいたもの。 僕は、IHポットや圧力鍋ってモノを使ったコトが無いので お湯を沸かしにキッチンに立つたびに、豆コトコト茹でていたカタチ。
こんな時は、 灯油ストーブでも有れば豆茹でるのに便利なのですが、 まぁ寒いといっても東京ですからねぃ。 無ければ無いでナントカなる風味。 かなり以前は、電気ポットなども使っていたのですが・・・
お湯を沸かすタイミングで洗い物をする習慣になって、 やめた様です。もう前世紀の話ですが。 ・・・あぁそうだ、で、炒めた具材とタイミングを合わせ、 煮る段になってから豆も再加熱、全部和えて煮合わせるワケですねぃ。 こうすると冷めた時、豆の方に味が染みやすいので。 で、中サイズの鍋でコトコト・・・ 結構沢山作ったつもりだったのですが おかずだの酒の肴だの、ちまちまつまんでいると・・・ 3日も持たずに消えてしまうので不思議です。 たぶん( ´-`)他にはロクなモノ食べていなかったのでしょう・・・ ロクでもないですねぃ(棒読みで 炒めた後は出汁を注ぎ、 煮汁がほとんど無くなるまで煮詰めますが 少々残った時には、出汁巻玉子的なモノを焼いて コレまたおつまみにしていた今月傾向。 どうしたんでしょうねぃ? 今季は、特に乾物、それも切干大根が「来ていた」様です。 個人的に。 ありふれた家庭惣菜ですが、 なんかスイッチ入っちゃったンでしょうねぃ。きっと。 とにかく連作傾向。 作ると、なんだかすぐ無くなってしまうので コレ書いてる最中も、また昆布と干椎茸を水に浸し、 冷蔵庫に入れていたりします。 なんだろうなぁ?( ´-`)煮物や、そば・うどん関連、 今季弱いですねぃ?我が厨房。謎。 まぁいいですねぃ、おいしいから(もぐもぐ・・・ 生の素材も結構在庫押してるのになぁ・・・ 良くないなぁ・・・(ぱくぱく・・・ ・本日はコレにて・ ( ´-`)デハマタ PR
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