まだまだ寒い( ´-`)骨身にしみる5℃近い東京。
さて、本日のメニウ・ 蕪の煮物でございます。 おかず的な意味での「煮物」・・・ ・・・というより雑煮に近いかもしれません。 全体的な味は、醤油仕立ての雑煮そのものです。 煮物と( ´-`)汁物の中間・ 蕪、人参、鶏肉なんぞ切って 水、昆布出汁、醤油、みりん、酒、砂糖少々・・・で煮てみます。 人参は、ご覧の通り大きめカットなので 先行して煮ておきます。 軽く煮えた辺りで蕪も投入 蕪は、火が通りやすいので・・・そうだなぁ・・・ 8分弱も煮れば上等だと思います。 10分行っちゃうと明らかに煮過ぎだと思うので注意。 蕪の葉も更に火が通りやすいので 切って別にして置き、煮込みラスト1分も煮ればOK(パラリ ・・・僕は、野菜を出来るだけ皮付きのまま頂く主義なので 蕪の皮を剥いていませんが お客様にお出しする様な時は剥きましょう。 剥かないと箸使いに障りますし( ´-`)食べにくいですしね。 隠し包丁もひとつの手といえば手ですが なんか嫌味っぽい気もしますしねぃ(^^; 包丁仕事を手早く済ませば10分くらいで食べられるので 寒い時期のお手軽メニウ。 本当は、あんまり食欲も無かったので コレ1杯だけでも良かったのですが・・・ 最近あまりにもコメを食べていない気がしたので炊飯。 茶碗に1杯がんばってみました。 ・・・あぁそうだ、今回使っている鶏肉は胸肉です。 加熱し過ぎるとすぐ固くなるので、 写真のサイズで、やはり1~2分程度の過熱で。 肉多めの場合は、鍋の上から生姜でも少々削ってみましょ。 後は軽く漬物でも添えて頂いてみましょうか・ イタダキマス ・・・もぐもぐもぐ( ´-`)パリパリ・・・すすす・・・もぐもぐもぐ・・・ あ~・・・温まりますねぃ・カブ最高。 葉の存在も地味に重要なので、火加減に注意してください。 最初から最後まで、弱から、強くても中火弱くらいで。 今回は使っていませんが 干し椎茸と、その戻し汁を使うのもオススメ。 それにしても寒いっすねぇ・・・ 東京なんていくら寒くてもロクなコト無いんだけど・ ・・・まぁ暑い時期よりマシだと思う事にしましょうか・ カブ雑煮もおいしいですしね( ´д`)ごちそうさまでした。 ・本日はコレにて・ ( ´-`)デハマタ PR
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