ここんトコ寒い日のシアワセシリーズが続いていますが
本日も寒い日ならではの夜食ネタ、アツアツのかけそばでございます(^^ 今回使ってみるのはコレ、 出羽製麺所:「さらしなそば」360g(90g×4束) 山形県のメーカーですね、 原材料名表記TOPは小麦粉、まぁいわゆる低価格帯の乾麺蕎麦。 確か夏の終わりから秋口頃辺りに買って置いた物。 ちょうど突然乾麺蕎麦の価格が跳ね上がっていた時期ですね、 今年の夏はそれこそ週刻みで店頭価格が上がって内容量が減っていきました。 この蕎麦も「もぐナビ」で情報を確認した所、現在同様のパッケージデザインの物が 270g(90g×3束)になっていました。 単にパッケージのバリエーションなのかもしれませんがこの4束物の情報は無く、 もぐナビのデータ登録日も2008/10/07になっているのでやはり変更が有ったのでしょう。 同社500gパッケージの所のクチコミ記事を見ても書いてあるのですが 結構臨機応変に内容量が変わっているのが窺えます。 小麦粉に関わる業界はどこも戦国時代なんでしょうねぇ今(^^; で、とりあえず初めて食べてみる銘柄なワケですが 小麦粉TOPモノなので過剰な期待はしない方向で行ってみます。 茹で→流水揉み→めんつゆで煮直し ・・・ってな工程でかけそばにしてみましょう。 先日茹でて冷凍しておいた大根葉のおひたしも解凍して乗っけてみます、 ネギは絶対ですよねぇヽ(´ー`)ノちょっと刻もう。 器に盛り付けて出来上がり(^^ いただきまーす・・・ズズズ お?・・・あれ?・・・コレは意外と・・・ズズズズズ・・・ ほう、なるほど・・・ズルゴク ・・・えぇとですね、期待していなかったせいも有るのかも知れませんが 低価格帯の小麦粉そばにしては結構おいしい・当たりだな(^^ 味や食感を見極めようと食べ進めていたら七味を入れないで最後まで行っちゃいました。 コレはざるでも楽しめそうだなぁ、もう寒い時期だけど蕎麦粉で蕎麦湯作れば良いし 束残ってる内にざるも行ってみます(^^ 乾麺蕎麦も高くなったけど、これからも色々な銘柄を試していく予定~ 低価格帯の地雷原にもどんどん踏み込んで行きますよ( ゜д゜)/ ※今日の小ネタ 『「新そば献納祭」や「玄ソバの清祓い式」 諏訪大社上社本宮』 ( ´-`).。oO(長野で安くておいしいそば屋を探すのはかなり大変だよね・・・) 『「外食」から「弁当」へ オフィスの「ランチ事情」に変化』 ( ´-`).。oO(どうでも良いランチで500円以上頂戴できると思う感覚がもうおかしいんだよ) 『19歳男、サンドイッチで彼女を殴り警察沙汰に フロリダ』 ( ´-`).。oO(食べ物も彼女も粗末にしてはいけません) PR ∴ この記事にコメントする
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