最近ちょっと油断するとボイルじゃがとか・・・
こんな物ばかり食べているので、少しはカロリーも摂れ!と言う事で、 今回はミルク粥でございます(^^ そろそろ寒い季節にうれしいですしね。 前回のシチュー同様、今回もスキムミルクを使います。 コクも欲しいし、米を使う所まではシチューの時とほぼ同じ工程。 オリーブオイルで小麦粉を炒め・干し椎茸の戻し汁でスキムミルク溶いて 数回に分けて少しずつ足して攪拌。 今日の具はソーセージと干し椎茸を戻した物少々、人参、白菜。 具材は塩胡椒しつつオリーブオイルで炒め白米0.5合投入後さらに炒め、 米は研いでも研がなくても良いけどコシヒカリなので今回は研ぎます。 それらを前述のホワイトソースもどきと合体させて煮込んだら完成(^^ あ、煮込み中にプロセスチーズの残りなんかもちょっと放り込んでみました。 刻みパセリとトースト1/4も添えておいしく頂きます。 これまたカリサクトローリで( ´-`)ウットリ おいしい夕食でした、コレの食後には紅茶がオススメ。 ジャンリュック風にアールグレイ( ゚д゚)ホットで(ピピッ ウィンナーはせっかくシャウエッセンだったのに沈んで見えないな、旨味がシアワセでした(^^ 肉系の出汁が足りないと感じたら顆粒コンソメなんか少し足して煮込むのも良いですね。 白菜はみじん切りにした方が良いです、 葉を引きずって火傷してしまってもつまらないですからね(^^; ではまたヽ(´ー`)ノ ※今日の小ネタ 『味噌汁さえあれば』 ( ´-`).。oO(そう、味噌汁は具が3種を超えてからが本懐だ・・・) 『ファーストフード・ネイションがニコニコ動画にUPされてて笑った』 ( ´-`).。oO(あの映画観ながら食べるグラコロは・・・) 『東京の「3つ星」は9店に ミシュランガイド09年版』 ( ´-`).。oO(ベルナール・ロワゾー(Bernard Loiseau)だけでは足りんか? あのドチンピラどもは・・・) PR
Powered by 忍者ブログ
Design by まめの Illustration web site ■NERO-ARCHAISM BOHEMIAN■ Copyright © [ ■text■ ] All Rights Reserved. http://lllnerolll.blog.shinobi.jp/ |
∴ profile
HN:
nero
Graphic website:
~絵描き食生活~
一人暮らしの料理や食事ネタを
うっすら記録です( ´-`)ヨロピク
LinkFree
twitter
画像文章無断転載禁止
撮影機材:
1st:D-snap SV-AS10
(2007開設時からのメイン機種)
2nd:PowerShot S2 IS
(2012/05から1stと併用)
一人暮らしの料理や食事ネタを
うっすら記録です( ´-`)ヨロピク
LinkFree
画像文章無断転載禁止
撮影機材:
1st:D-snap SV-AS10
(2007開設時からのメイン機種)
2nd:PowerShot S2 IS
(2012/05から1stと併用)
∴ calendar
∴ article search
∴ archive
∴ Latest article
(12/10)
(11/25)
(08/16)
(08/15)
(05/02)
(03/11)
(02/28)
∴ Amazon
∴ Rakuten
∴ category
∴ Latest comment
∴ Reuters
∴ link
∴ Gourmet twitter