16~23℃( ´-`)半袖で日陰だと、まぁだちょっと肌寒い東京。
・さて本日のメニウ・ 人参、大根、そして油揚げと芹のお味噌汁でございます。 芹は、別途湯掻いたものを後乗せ。 かけそばにもトッピングしたい風味。 ・・・ココんトコ( ´-`)味噌汁来てますねぃ・・・個人的に。 梅雨前に、鯖缶ストックのローテや 白米在庫の呪いからも開放されたはずなのですが・・・ ・・・どうも煮干出汁の味噌汁が、お気に入りの時期みたいで コメ炊かなくても味噌汁だけ食べていたりします。最近。 今日も既に白米吸水始めてますし 煮干も冷蔵庫で水出し中です。謎season.
特別ごはんに合うおかずが有るワケでも無いのに 「炊きたてごはんに梅と大根おろし最高!!」とか・・・ なんだろうなぁ・・・? ヲクスリでもやってそうに見えちゃいますよねぃ?こんな記事。 しかしまぁ、まだ深夜早朝は肌寒かったりするし 野菜多めのお味噌汁、悪くない選択なのかもしれません。 2杯分程度作っておいて、 2杯目はトッピングを変えてみたりするのも愉しかったりします。 コレは、わかめかな。 こういう時期・・・ 「岩海苔の味噌汁おいしいんだよなぁ・・・」とか そういうコトを考えるのは非常に危険です。 どうせ僕のコトです( ´-`)また「ばっかり喰い」が始まるに決まっています。 ・・・まぁ、芹の在庫が一段落付けば、少しは落ち着くでしょう。 おひたしを梅や大根おろしと合わせたりしても良いおつまみ・・・ ・・・じゃなかった(;´∀`)おかずですねぃ。 でも今日の写真は、随分精進料理系で 肉や魚が無いのが気になるトコロ。 このリズムでパスタ用のオイルサーディン缶まで コメのおかずにし始めるとヤバいので、 味噌汁系が続く様なら、常備のテキトーなおかずも考えましょう。
まぁもう既に、どうせすぐ暑くなる季節だし 来週には冷たい物でも食べているかもしれませんねぃ。 ・本日はコレにて・ ( ´-`)デハマタ PR
Powered by 忍者ブログ
Design by まめの Illustration web site ■NERO-ARCHAISM BOHEMIAN■ Copyright © [ ■text■ ] All Rights Reserved. http://lllnerolll.blog.shinobi.jp/ |
∴ profile
HN:
nero
Graphic website:
~絵描き食生活~
一人暮らしの料理や食事ネタを
うっすら記録です( ´-`)ヨロピク
LinkFree
twitter
画像文章無断転載禁止
撮影機材:
1st:D-snap SV-AS10
(2007開設時からのメイン機種)
2nd:PowerShot S2 IS
(2012/05から1stと併用)
一人暮らしの料理や食事ネタを
うっすら記録です( ´-`)ヨロピク
LinkFree
画像文章無断転載禁止
撮影機材:
1st:D-snap SV-AS10
(2007開設時からのメイン機種)
2nd:PowerShot S2 IS
(2012/05から1stと併用)
∴ calendar
∴ article search
∴ archive
∴ Latest article
(12/10)
(11/25)
(08/16)
(08/15)
(05/02)
(03/11)
(02/28)
∴ Amazon
∴ Rakuten
∴ category
∴ Latest comment
∴ Reuters
∴ link
∴ Gourmet twitter