17~26℃( ´-`)それなりにカラッと晴れて
梅雨時にしては、かなりマシな日の東京でした。 ・さて本日のメニウ・ ココんトコの定番。 常備乾物と野菜、それと油揚げで、お味噌汁でございます。 大根、人参、じゃがいも、油揚げ、後乗せの大根葉パラリ。 煮干出汁、白味噌仕立。 あれもこれも・・・と、煮物の様な味噌汁ですが こんな形式で作っては、コレだけで済ませてしまう一食もしばしば。 しかしまぁ、ココんトコ食欲も微妙とはいえ、 さすがに栄養もカロリーも足りてないだろう・・・? ・・・というコトで、ごはんに漬物に・・・ 納豆も添えてみたり致します。 大根おろしも少々。 貧相に見えますが・・・(いや実際貧相なのか・・・?) 味噌汁は丁寧に作ると本当に美味しい一杯になるので いわゆる痩身ダイエット的なコトをしている人向きかもしれません。 少量で満足感が得られます。最低でも出汁は自分で取りましょう。 ・・・僕は逆に(;´∀`)もうちっと食べる様にして肉付けます・・・ そういえば最近、ポテチ食べてないですねぃ・・・ 最近使っている味噌は白山吹だったり・・・ 煮干も特に相性を考え、産地や銘柄を選び抜いたモノ。 でも出汁の微調整には「食べる煮干」系統の小魚もオススメ。 野菜はスーパーでなく八百屋で選び、 何だかんだで信州産多め傾向。
コメの素性は・・・いや、やめておきましょう。 僕には色々な意味で、ちょっと贅沢過ぎる高級品です。 結果として白山吹が(;´∀`)・・・価格的に安い部類の食材って ・・・一体どういうコトなんだ・・・? ・・・と、思わなくもないのですが、 手に入ってしまったモノは仕方が有りません。 分不相応と思いつつも有難くイタダキマス。もぐもぐ・・・ ・・・おいしい(当たり前です) 納豆にキュウリの賽の目切りを和え始めると 個人的に夏風味。鰹節パラリ。 もう梅雨だし、 開封済みの乾物は使いきってしまいたいトコロですが ・・・まだ少々、昆布などが残っていますねぃ・・・ 一人暮らしで( ´-`)この季節に煮物の作り置きもキツいし・・・ やはり味噌汁か吸物かなぁ・・・どうしよう・・・んんん~・・・ 炊き込みごはんでも作って小分け冷凍ってのも手ですが ・・・炊き込みは食材を選ばないと冷凍で味・食感がガタ落ちですし ・・・さて・・・ まぁ、そんなコト考えるのも楽しいンですけどねぃ。 ・本日はコレにて・ ( ´-`)デハマタ PR
Powered by 忍者ブログ
Design by まめの Illustration web site ■NERO-ARCHAISM BOHEMIAN■ Copyright © [ ■text■ ] All Rights Reserved. http://lllnerolll.blog.shinobi.jp/ |
∴ profile
HN:
nero
Graphic website:
~絵描き食生活~
一人暮らしの料理や食事ネタを
うっすら記録です( ´-`)ヨロピク
LinkFree
twitter
画像文章無断転載禁止
撮影機材:
1st:D-snap SV-AS10
(2007開設時からのメイン機種)
2nd:PowerShot S2 IS
(2012/05から1stと併用)
一人暮らしの料理や食事ネタを
うっすら記録です( ´-`)ヨロピク
LinkFree
画像文章無断転載禁止
撮影機材:
1st:D-snap SV-AS10
(2007開設時からのメイン機種)
2nd:PowerShot S2 IS
(2012/05から1stと併用)
∴ calendar
∴ article search
∴ archive
∴ Latest article
(12/10)
(11/25)
(08/16)
(08/15)
(05/02)
(03/11)
(02/28)
∴ Amazon
∴ Rakuten
∴ category
∴ Latest comment
∴ Reuters
∴ link
∴ Gourmet twitter