20~27℃( ´-`)・・・もう夏な東京。
・さて本日のメニウ・ とりあえずココんトコの定番、 大根人参油揚げのお味噌汁でございます。 煮干出汁、白味噌仕立。 上に乗ってる青物は、自作冷凍食品であるトコロの 芹でございます。香りも良好♫ お味噌汁「だけ」で済ませてしまうコトも多い最近ですが 今回は、ごはんも炊きました。 具沢山味噌汁ってのと自家製梅漬けでごはん、 コレでもう良いといえば良いのですが・・・ たまごも焼いてみました。 LでSな出汁巻玉子。 大根おろしと・・・ ん?なんだか少々コレにも青物が見えますねぃ? えぇ、コレにも芹を少々刻んで使ってみました。 やはり湯掻いて小分け冷凍しておくと便利ですねぃ芹。 鶏卵L玉1個で焼く、Sサイズな出汁巻玉子です。 普段から、そこそこ焼いているわりに、 出番の少ない出汁巻ですが・・・
今回は、「おかず」・・・いつもは・・・ 既に呑みながら焼いているコトが多いからとか・・・ そんなコトは有りません(´・∀・`)本当です。 この出汁巻、実は自作めんつゆを使っているのですが そちらの方も、まぁ機会が有ったら触れましょう。自己流ですが。 そろそろ冷やし。 冷たいお蕎麦もおいしい季節ですしねぃ。もぐもぐ。
たまご、だし汁、砂糖。 卵焼き器で、ごま油を引いて焼いています。 今使っている卵焼き器、実は、恐らく・・・そうだなぁ・・・ 恐らく僕が生まれる前から使われている年季物なのですが、 そろそろ新しいモノが欲しい気も・・・しなくは有りません。どっしょ。 自分で作る一食の定食形式だと ごはんより、味噌汁をお代わりしたい感じですが 最近は、そんなに量も入らないし、次の一食まで鍋ごと冷蔵。 次の一杯はトッピングを変えてみたりして、お愉しみ。 こちらは、ほうれん草ですねぃ。ちょっと多め。 この手の葉物野菜は、ホント、湯掻いておいて 小分け冷凍しておくと便利なので、 今年からの一人暮らし一年生な方々にも 普段の習慣にするのオススメです。 即席麺に乗せたりするだけでも結構シアワセですからねぃ。
もう夏ですが出来るだけ・・・ ・・・出来るだけ手料理で、旬の物を味わってまいりましょう。 冷たい飲み物ばかり増えてしまいがちな季節でもありますけどねぃ。 ぱたり。 ・本日はコレにて・ ( ´-`)デハマタ PR
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