ネット環境( ´-`)とりあえずの回復に感謝ですが・・・
一応毎日更新のこのブログ 3日分の記事を1日で書くとか、やってみるとメンドイっすねぃ。 ・・・まぁ1週間とか1ヶ月の断絶よりはマシでしょうか。 ・さて本日のメニウ・ 紫蘇の実の塩漬けで野菜炒飯でございます。 コレねぇ、おいしいンですよ? 作り方も簡単ですしねぃ(^^ 野菜は今回、人参とキャベツを使いましたが 甘みが欲しい場合は、タマネギを追加してもイイ感じ。 にんにく一欠片を刻んでサラダ油で軽く加熱。 そこに人参みじん切り、ざく切りキャベツの芯、葉の部分 ・・・っと、火の通りにくいモノから順に投入して炒めます。 最後にメシ投入、更に炒め合わせますよ。 別に「中華本格チャーハン道(笑)」トカに有りがちな 「強火で一気にッ!!!( ゜ロ゜)クワッ!!!(ガコガコガコッ!!!」とか・・・ ・・・そういうのは( ゚д゚)y─┛~~・・・ワリとどうでもいいです。 ご覧の通り 細かい野菜が多いので簡単にパラパラになりますし 中火で気楽に作れば良い感じ。アウトドアでもいけますねぃ。 味付け&風味付けに、醤油極々少々、 それと自家製紫蘇の実の塩漬けパラパラ・・・ 全体に火が通ったら盛りつけて完成ですねぃ。 おいしい。 紫蘇の実の塩漬けというと、 自家製で当たり前かと思っていたのですが・・・
どうも市販品も存在する様ですねぃ。 大分県辺りじゃ名物特産品?
夏に育てた紫蘇を、秋口に片付ける時、 実を取って洗い、水切り。粗塩で塩もみ。 多少、汁が出ると思うので、それを切って瓶詰め。終了。 簡単ですねぃ( ´-`)・・・カンタン極まりない・・・ 醤油漬けも悪くないンですが、アレは保存性が悪いし 僕は塩漬けの方をオススメしておきます。 夏の終わりに作っておいて 冬に、白菜の浅漬けなんか作る時に使っても、おいしいですよ。 香りも良いし、ひとあじ付きます。 チャーハンというと汁物は、ワカメスープ辺りが定番ですが 今回は、じゃがいもとわかめの味噌汁です。 昆布出汁( ´-`)合わせ味噌♫ じゃがいも入りなので、軽く一食済ませたい時でも このお味噌汁だけで結構な満足感が有りますし ココんトコちまちま作っていたりします。おいしい(^^ 肉無しの野菜炒飯に、昆布出汁のお味噌汁・・・ 勘の良い方は、お気付きかも知れませんが 結果的に精進料理ですねぃ、今回。
別に意図したワケでもないのですが 結果的に精進料理・・・というのは、最近の傾向かもしれません。 良くないですねぃ( ゚∀゚)タマゴくらい食べないと・・・ タイミング的に 肉の仕入れも当分先になるだろうし たまごはともかく、缶詰のコレクションも少し試す方向で 栄養バランスを考えてまいりましょう。 ・本日はコレにて・ ( ´-`)デハマタ PR
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