ここ数日( ´-`)30℃超ながらも若干楽でしたね暑さ
週末から来週はまた強烈らしいですけど@東京 さて本日のメニウ 梅紫蘇ごはんのカッパ巻きでございます。 まぁ実験メニウというか( ´-`)食欲無い時期のサッパリメニウ 見た目は巻き寿司だけど、酢飯じゃないのですよねコレ とりあえず炊飯、1.7合くらい・1日分かな。 米を炊いている間、梅漬けと梅紫蘇を包丁で叩いておきます。 通常サイズの梅2個に紫蘇も少々・・・ 一応見た目カッパ巻きって事で、キュウリも使います 1本を縦に8等分くらいに切ってみたり。 ごはんが炊けたら叩いた梅紫蘇と良く和えます(ぐりぐり で、まぁ、マキスと海苔なんぞ用意して・・・ 梅紫蘇ごはんとキュウリを乗せて巻いてみたり・・・ 調子に乗って、キュウリ山盛りで巻いてみたり・・・ 不恰好ですが4本ほど巻いてみました。 4本巻いた時点で、梅紫蘇ごはんが茶碗1杯ほど残ったので この時の食事は、それと漬物で終了。 海苔巻きは粗熱が取れたらラップ・冷蔵庫で冷やしておき お腹が空いたら食べましょう・・・ってな感じ。 食べる分だけ切り出しては、すりゴマを振ってみたり・・・ 鰹節を少々パラリとやったりしつつ・・・ 概ね楽しくおいしく頂いたようです( ´-`)もぐもぐ・・・ 見た目はカッパ巻きっぽいですが酢飯じゃないので コレは「梅紫蘇ごはんに具がキュウリのミニおにぎり」って感じですね。 酢飯にして普通にカッパ巻き作っても良かったのですが 在庫調整期間で( ´-`)わさびが切れていたのですよねぇ・・・ それでまぁ、1日分のお手軽梅紫蘇ごはんってワケです。 梅も紫蘇もそこそも入れたのですが、キュウリも多いので 全体的には結構薄味。 後半、酢醤油なんか少々付けて食べてみましたが コレも結構いけました( ´-`)おいしい・ レモン使ってサワーライスっぽく食べても良かったかなぁ・・・? ・・・とも思いつつ・それなりにシアワセだった様です。 ・本日はコレにて・ ( ´-`)デハマタ PR
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