曇ると若干( ´-`)過ごし易くなりますね
しかし今日も明日も34度とかいう厳しい予報なのです@東京 さて本日のメニウ 人参のスパゲッティ・ペペロンチーノでございます。 最近多いですね( ´-`)ペペロンチーノ この暑い時期に作って食べたくなるんだから余程好物なのでしょう。 ここ最近また回数増えてますしねぃ。 材料はスパゲッティ100g それと人参少々、にんにく4~5片、赤唐辛子1本。 にんにくは今回、大き目のカットも具として使います。 2片を2~3等分に もう1片はスライスに使いますが、その端っこも大きめに残して具に。 赤唐辛子は半分強を輪切り、残りは大き目の具にしちゃいます。 にんにくの残り2片は潰して刻んでオイルに溶けてもらいましょう(^^ 人参は小さめの角切りとみじん切りの中間で・・・こんな感じ。 まずはいつも通りにんにくチップ作り コールドスタート・弱火でジリジリ・・・オリーブオイルで揚げます。 チップが出来たら紙に取り置き 今度はペペロンチーノオイル作り。 にんにくチップでオイルが減るので、多少オリーブオイルを足して 刻んだ具材全部入れちゃいましょう、やはり弱火。 この辺でスパゲッティも茹で始めます。 パスタ鍋から煮汁も少々足しつつ、ソースパンもゆらゆらさせたりなんかしつつ・・・ スパゲッティは早めに茹で上げちゃいます、今の時期で・・・そうだなぁ 長くても5分強くらいでいいスかねぃ。 スパゲッティをソースパンに移したらひたすら撹拌(ぐりぐり・・・ オイルが足りないようなら少し足しましょ。 今回は具が多めなので、煮汁の塩分だけでは薄味過ぎます 塩も少々・・・ひとつまみパラリ。 オイルソースを良く絡めて汁気が引いたら皿に盛りつけて 先ほど作っておいたにんにくチップ・ 乾燥パセリなども振ってみたりして完成(^^ スパゲッティは出来たて命・さっそく頂きます。 ・・・カチャ・・・クルクル( ´-`)モグモグ・・・あぁウットリ・・・今回もおいしいです。 ツナとかオイルサーディンの缶を使っても良いのですが まだまだ在庫調整期間、そうそう缶詰開けられません(笑) でも今回は、にんにくも多め、人参も存在感有る感じで 結構満足感高い一皿。 ラストのソースは1/4カットのトーストでのお楽しみって事で・ ・本日はコレにて・ ( ´-`)デハマタ PR
Powered by 忍者ブログ
Design by まめの Illustration web site ■NERO-ARCHAISM BOHEMIAN■ Copyright © [ ■text■ ] All Rights Reserved. http://lllnerolll.blog.shinobi.jp/ |
∴ profile
HN:
nero
Graphic website:
~絵描き食生活~
一人暮らしの料理や食事ネタを
うっすら記録です( ´-`)ヨロピク
LinkFree
twitter
画像文章無断転載禁止
撮影機材:
1st:D-snap SV-AS10
(2007開設時からのメイン機種)
2nd:PowerShot S2 IS
(2012/05から1stと併用)
一人暮らしの料理や食事ネタを
うっすら記録です( ´-`)ヨロピク
LinkFree
画像文章無断転載禁止
撮影機材:
1st:D-snap SV-AS10
(2007開設時からのメイン機種)
2nd:PowerShot S2 IS
(2012/05から1stと併用)
∴ calendar
∴ article search
∴ archive
∴ Latest article
(12/10)
(11/25)
(08/16)
(08/15)
(05/02)
(03/11)
(02/28)
∴ Amazon
∴ Rakuten
∴ category
∴ Latest comment
∴ Reuters
∴ link
∴ Gourmet twitter