ふむ( ´-`)一応ギリで30℃超えたみたいですねぃ・
いま28℃で、湿度69%@東京 ・さて本日のメニウ・ とりあえず・茄子とピーマンの炒め物でございます。 茄子の炒め物( ´-`)おいしいですよねぇ・・・ 子供の頃からの大好物です。 わりと少食になった今でも、気を付けないと 適量を超えて食べてしまい(;゜д゜)食後、のたうち回ります。 しかし、ピーマンが加わると一転 味噌炒めにされてしまい・ガッカリだった記憶。 おやきの具としては( ´-`)優秀なんですけどねぃ・味噌炒め・・・ ・今回は、めずらしくマヨ炒めにしてみました・ 加熱したフライパンに、油の代わりにマヨネーズ少々。 中火くらいで絡めるように炒め、最後に醤油ひとまわし・ 盛りつけて完成。 かんたん( ´-`)おいしい・ マヨネーズは、ポテサラ用に一応置いてあるのですが 今季は、そのポテサラにすら、使ったり使わなかったりで 何かに使わないと( ´д`)全然減りません・・・ しかし今回、使ってみると悪くなかったので 茄子炒めの時は、わりとオススメ・ あまり強火にしないほうが良いです・マヨ焦げちゃうんで・ 次、みょうがとモロッコいんげんと豆腐の味噌汁・ コレはね( ´-`)みょうがは非加熱ですねぃ・ モロッコいんげんも、別なお湯で茹でて刻んでおきます。 いんげんの加熱時間見極めは、結構タイトですしねぃ・ で、刻んだみょうがといんげんを、お椀に入れて そこに、豆腐のお味噌汁を注ぐ・・・ってワケですねぃ・ 香りも食感も( ´-`)納得風味・ みょうがは香りだけでなく、あのシャキシャキ感も命・ 煮てしまうと、汁に灰汁も出てしまうので・こんな感じに。 天ぷらとかでなら、加熱もおいしいんですけどねぃ(うっとり しかしまぁ・・・味噌汁は、具が3種を超えてから 旨味に、もうひと味加わるんですが・・・ 今回は、一緒に煮ない具材だし、食感と香りの方を取ったカタチ・ いんげんとみょうがは、どちらかの2択で良かったかも。 でも食べたかったし(´・∀・`)仕方ないですねぃ。 そしてごはん・今回は、なぜかのり弁です・ コレはね( ´-`)コメ炊いてる最中に、なぜか食べる気がしなくなり 暑い時期ですが、仕方なく弁当にしたってワケです。 冷蔵庫に放り込むってんで・ 電子レンジOKの、色気が無い容器に詰める弁当は どことなく漢らしい感じですが・量は少なめ。 それでも( ´-`)半合くらい有るかな? 海苔は2段の「日の丸のり弁」鰹節入り。 自家製梅漬けが光る一箱(笑 それでも今日は、めずらしく人並みの量入りましたねぇ・ 最近コメが重くて、米飯回数減ってたので久々に堪能。 明日からもう9月・ なんだか、めずらしく、というか・・・ 意外と麺のメニウに行かない夏でしたが・ 9月は9月で( ´д`)しつこく残暑キツいのが東京・・・ みょうがもまだ有るし・そろそろ麺も良いかもしれません。 ・本日はコレにて・ ( ´-`)デハマタ PR
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