35度( ´-`)ブッちぎりましたねぇ・・・@東京
そろそろ水でお腹いっぱいになっちゃって、余計食欲が落ちる時期。 本日はモロッコインゲンでも使って ちょっとしたおかず&小鉢 旬の味わいですね( ´-`)青いものは使いどころいっぱい・・・ ・・・のはずなのですが、食欲も無いのでとりあえず小鉢。 軽く湯がいて味を見ましょうか・多めの水に塩少々・塩ゆで 沸騰した湯に数本投入。 いつも色見て上げちゃうので時間は計ってませんが 長くても1分強くらいでしょうか。2分は長すぎる気がします。 みるみる色が鮮やかに変わってゆくので さっと湯がくって感じで、さっさと上げちゃいます。 茹で上げたら水に取り冷やします。 冷めたらヘタをおとして・・・ 今回は厚めの斜め切り 鰹節少々パラリ・・・醤油ちょろりで頂いてみましょう。 ・・・もぐもぐ( ´-`)ふむ、おつまみに良いですよ・おいしい。 もっと薄めの斜め切りにして、オイル系のスパゲッティや シチューやカレーにトッピング・・・味噌汁もおいしいのですが この時期なかなか熱いもの食べる気にならないので おつまみポジションでチマチマいただいてみました。 今の季節、火を使わなくて良いおかずって事で納豆ごはん 冷やし納豆そば・うどん・とかも作る方多いと思うのですが・・・ よく噛まずに流し込んじゃうのも良くないし そこに硬めに茹でたモロッコインゲンをパラリ・・・ 程よく硬い、歯応えを残したモロッコインゲン。 こうするとそれなりに噛んで食べる様になるし 流し込む様に食べちゃうなんて人には良いかと思いますよ(^^ ビタミンだのカリウムだのカルシウムだの、栄養価もそれなりに高く 食物繊維も豊富、それでいてクセが無く、なんにでも添えられる豆なので この時期には良い野菜なのかもしれません。 あぁそうだ( ´-`)胡麻和えにしても良かったなぁ・・・ まぁ何に使うにしろ鮮度命ってコトで、仕入れたらさっさと使ってしまいましょう。 ホントはねぇ・・・冷蔵庫で軽く冷やしたちらし寿司とか稲荷寿司に添えると コレまた格別なのですが( ´д`)まぁ暑くて食欲も気力体力も無いってコトで。 ・本日はコレにて・ ( ´-`)デハマタ PR
Powered by 忍者ブログ
Design by まめの Illustration web site ■NERO-ARCHAISM BOHEMIAN■ Copyright © [ ■text■ ] All Rights Reserved. http://lllnerolll.blog.shinobi.jp/ |
∴ profile
HN:
nero
Graphic website:
~絵描き食生活~
一人暮らしの料理や食事ネタを
うっすら記録です( ´-`)ヨロピク
LinkFree
twitter
画像文章無断転載禁止
撮影機材:
1st:D-snap SV-AS10
(2007開設時からのメイン機種)
2nd:PowerShot S2 IS
(2012/05から1stと併用)
一人暮らしの料理や食事ネタを
うっすら記録です( ´-`)ヨロピク
LinkFree
画像文章無断転載禁止
撮影機材:
1st:D-snap SV-AS10
(2007開設時からのメイン機種)
2nd:PowerShot S2 IS
(2012/05から1stと併用)
∴ calendar
∴ article search
∴ archive
∴ Latest article
(12/10)
(11/25)
(08/16)
(08/15)
(05/02)
(03/11)
(02/28)
∴ Amazon
∴ Rakuten
∴ category
∴ Latest comment
∴ Reuters
∴ link
∴ Gourmet twitter