忍者ブログ
Nesting egg
ADMIN | WRITE| RESPONSE
[PR]
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

35度( ´-`)ブッちぎりましたねぇ・・・@東京
そろそろ水でお腹いっぱいになっちゃって、余計食欲が落ちる時期。

本日はモロッコインゲンでも使って
ちょっとしたおかず&小鉢
P1026820r.jpg

旬の味わいですね( ´-`)青いものは使いどころいっぱい・・・

・・・のはずなのですが、食欲も無いのでとりあえず小鉢。
軽く湯がいて味を見ましょうか・多めの水に塩少々・塩ゆで
沸騰した湯に数本投入。
P1026821r.jpg

いつも色見て上げちゃうので時間は計ってませんが
長くても1分強くらいでしょうか。2分は長すぎる気がします。

みるみる色が鮮やかに変わってゆくので
さっと湯がくって感じで、さっさと上げちゃいます。

茹で上げたら水に取り冷やします。
冷めたらヘタをおとして・・・
P1026935r.jpg

今回は厚めの斜め切り
鰹節少々パラリ・・・醤油ちょろりで頂いてみましょう。
P1026822r.jpg

・・・もぐもぐ( ´-`)ふむ、おつまみに良いですよ・おいしい。

もっと薄めの斜め切りにして、オイル系のスパゲッティや
シチューやカレーにトッピング・・・味噌汁もおいしいのですが
この時期なかなか熱いもの食べる気にならないので
おつまみポジションでチマチマいただいてみました。

今の季節、火を使わなくて良いおかずって事で納豆ごはん
冷やし納豆そば・うどん・とかも作る方多いと思うのですが・・・
P1026824r.jpg

よく噛まずに流し込んじゃうのも良くないし
そこに硬めに茹でたモロッコインゲンをパラリ・・・
P1026946r.jpg

程よく硬い、歯応えを残したモロッコインゲン。
こうするとそれなりに噛んで食べる様になるし
流し込む様に食べちゃうなんて人には良いかと思いますよ(^^

ビタミンだのカリウムだのカルシウムだの、栄養価もそれなりに高く
食物繊維も豊富、それでいてクセが無く、なんにでも添えられる豆なので
この時期には良い野菜なのかもしれません。

あぁそうだ( ´-`)胡麻和えにしても良かったなぁ・・・
まぁ何に使うにしろ鮮度命ってコトで、仕入れたらさっさと使ってしまいましょう。

ホントはねぇ・・・冷蔵庫で軽く冷やしたちらし寿司とか稲荷寿司に添えると
コレまた格別なのですが( ´д`)まぁ暑くて食欲も気力体力も無いってコトで。

・本日はコレにて・


( ´-`)デハマタ
PR
この記事にコメントする
HN:
TITLE:
COLOR:
MAIL:
URL:  Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
COMMENT:
PASS:
この記事へのトラックバック
トラックバックURL:

Powered by 忍者ブログ
Design by まめの
Illustration web site ■NERO-ARCHAISM BOHEMIAN■
Copyright © [ ■text■ ] All Rights Reserved.
http://lllnerolll.blog.shinobi.jp/

profile
HN:
nero
Graphic website:

~絵描き食生活~
一人暮らしの料理や食事ネタを
うっすら記録です( ´-`)ヨロピク

LinkFree
twitter
画像文章無断転載禁止

撮影機材:
1st:D-snap SV-AS10
(2007開設時からのメイン機種)
2nd:PowerShot S2 IS
(2012/05から1stと併用)
sugomori
calendar
10 2024/11 12
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
article search
archive

Rakuten
Latest comment
[11/08 nero]
[11/08 はるか]
[07/29 nero]
[07/29 名無しさん@( ・∀・)つ旦~]
[06/15 nero]
Gourmet twitter
忍者ブログ | [PR]
Rakuten search
favorite
Access analysis
Google Ad
Ad

counter
mail
Trackback site
にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
にほんブログ村 グルメブログ B級グルメへ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村
ウィジェット