いま19℃で( ´-`)湿度43%
ようやく僕が気持よく生きていられそうな季節の東京。 ・さて本日のメニウ・ ポテサラ♫ ポテトサラダでございます。 蒸かしたじゃがいもに、人参とハム、キュウリ、タマネギで よく潰すのがウチのテイスト風味。 調味料は謎ですが、恐らくマヨネーズと塩胡椒ですね。 えぇ、今回も先週の信州編での記録です。 概ね身内の作。 たまごの在庫にも余裕が有ったのに、 なんで、ゆでたまごを使わなかったんだ?・・・とか
昔は、ポテサラだかリンゴサラダだか どちらだかワケが分からなくなるほど入っていたリンゴも 無いならともかく在庫が有るのに、なぜ入らないんだ?・・・とか 色々謎なのですが( ´-`)色々質問すると、謎の癇癪を起こすし ・・・メンドイし怖いので黙って食べました。 まぁ良いんですけどねぃ、おいしいから。 ビールにも合います♪ ハムは 東京の自宅では、あまり使わない食材だったりしますが 来週辺り、またポテサラ作りたいし、ベーコンかツナで考え中。 この季節になると、じゃがいもの用途として ホワイトシチューかポテサラに走る感じなのですが 今季は、まだ分岐が見えない感じですねぃ。 バナナやリンゴ、それに、トマトなんぞつまみに一杯飲っていると それなりに、お腹が納得してしまい・・・ あまり料理らしい料理をしていない今週ですが 寒くなってくると、必然的に加熱調理を余儀なくされるので まぁ来週は( ´-`)何か作るンでしょう、たぶん。 トマトの季節は、もう終わりですが・・・ 葉物青物で、おひたしが良い季節なんですよねぃ、そろそろ トッピング的にも、酒の肴的にも。
ほうれん草とか小松菜とか。 先週までの信州行きでも数回試しましたが やはり塩尻の小松菜は・・・ ・・・なかなか( ´-`)やりますねぃ、おいしい♪ まぁ僕の使い方に合っていただけかも知れませんが あれだったら和食用途だけでなく、温野菜サラダとか パンやパスタとの組み合わせも良好なんじゃないかな ・・・といった感じ。 とりあえず 来週は、こちらでもポテトサラダを作る予定だし ナントカおいしくお酒が飲める方向で考えて参りましょう(^^ ・本日はコレにて・ ( ´-`)デハマタ
PR
Powered by 忍者ブログ
Design by まめの Illustration web site ■NERO-ARCHAISM BOHEMIAN■ Copyright © [ ■text■ ] All Rights Reserved. http://lllnerolll.blog.shinobi.jp/ |
∴ profile
HN:
nero
Graphic website:
~絵描き食生活~
一人暮らしの料理や食事ネタを
うっすら記録です( ´-`)ヨロピク
LinkFree
twitter
画像文章無断転載禁止
撮影機材:
1st:D-snap SV-AS10
(2007開設時からのメイン機種)
2nd:PowerShot S2 IS
(2012/05から1stと併用)
一人暮らしの料理や食事ネタを
うっすら記録です( ´-`)ヨロピク
LinkFree
画像文章無断転載禁止
撮影機材:
1st:D-snap SV-AS10
(2007開設時からのメイン機種)
2nd:PowerShot S2 IS
(2012/05から1stと併用)
∴ calendar
∴ article search
∴ archive
∴ Latest article
(12/10)
(11/25)
(08/16)
(08/15)
(05/02)
(03/11)
(02/28)
∴ Amazon
∴ Rakuten
∴ category
∴ Latest comment
∴ Reuters
∴ link
∴ Gourmet twitter