下が7℃で( ´-`)上16℃の日・・・
まだ朝晩は冷えますねぃ@東京 ・さて本日のメニウ・ コールスローでございます。 あまり、がっつり食べる気にもなれない回だったので キャベツ、たまねぎ、にんじん、それに、おつまみ用サラミ少々。 ドレッシングは、いつもの自作、 酢、オリーブオイル、塩、黒胡椒・・・ そこにマヨネーズとマスタード少々。 隠し味に砂糖も極々少々。あと賽の目切りチーズ。 キャベツは細切り後、更にザク切り。 人参と玉ねぎはスライサーかけて、更に細切り。 ・・・地味ですねぃ( ´-`)コーン缶開けても良かったか?・・・ とりあえず、コレにパンとコーヒーセット。 シアワセ朝食(おつまみ?) 野菜を塩揉みして水分切っちゃうレシピが多めだと思うけど 僕はコールスローを、あまり作り置きしないので 切ったら調味料と和えて、ハイ完成、ってなもんです。 パーティー用途などで大量に作り置きする場合は 塩もみ&水切りして下さい。 夏なんかで( ´-`)30分程度冷蔵庫で冷やすなら良いけど それ以上時間経つと、簡単に生ゴミ化するので(笑 まぁマヨや油をドバドバ多用する方法も有りますけど 作り置きを余儀なくされるお店用でなく、せっかく自宅で作るんだし お好み重視・味重視で行きたいトコロ。 『るせぇッ!マヨネーズを(;゚∀゚)店屋物よりも多用したいンだッ!』 ・・・トカ言うマヨラーの方々には、好きにしてもらう方向で。 ココんトコ、チマチマと小ネタ的サラダの日も多め。 新じゃがの季節でもありますし 少々ポテサラを作って、軽くトーストしたバタールに乗せて・・・ やはり、ちまちまと酒の肴にしていたりもするのですが・・・ その辺の、というか、今季のサラダ傾向は また別途まとめましょう。もぐもぐ。 キャベツの葉の外側、青い部分や硬い部分を使いたい場合は 沸騰させたお湯で少々湯通しして下さい。まぁお好み次第で。 でも今回、肉っ気が、少々のサラミのみ・・・ んん~・・・( ´-`)ツナ缶とかサバ缶とかコーン缶とか もう少し、何か足せば良かったかなぁ・・・? ・・・と、思いつつ それなりに、美味しく頂いた様です。 コールスローには、砕いたナッツを和えるのも 個人的にはオススメ。好物。おいしい(^^ クルミ、ピーナッツ、アーモンド、カシュー・・・ あぁ、ピーナッツは、めずらしく切らしてますが くるみは有ったなぁ・・・むぎゅ・・・ ・・・次は、こうしよう、あぁしよう、などと イロイロ悩んで、皆さんも自作サラダの無限地獄に突入です。 ・本日はコレにて・ ( ´-`)デハマタ PR
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