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Nesting egg
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下が6℃で( ´-`)上15℃・・・
湿度も低めで、カラッとした日でしたねぃ@東京

・さて本日のメニウ・

温そばですねぃ
鶏葱そばでございます。
9d7cd462.jpeg

暖かくなってきた、とはいえ、まだまだ早朝深夜は冷える・・・
ってコトで今週は、結構御世話になったカタチ。

今週いっぱいで、3回ほど作っていた様です。

前もって、ほうれん草など青物を茹でて、
小分け冷凍しておき、お味噌汁やパスタ系、和物、スープ、
シチウ、お蕎麦にも使うというのは、
もう習慣になっているワケですが・・・

ちょっと酒が過ぎると・・・

乗せ忘れたりも( ゚∀゚)する様ですねぃ・・・
e7dba5ee.jpeg

自作めんつゆに、長ネギ、
それと鶏胸肉を使って煮るのですが・・・

胸肉は、あまり火を通し過ぎると食感が荒れるので
切り方にも気を使いつつ、ネギより後、
あまり火を通し過ぎないのがオススメ。

鶏ムネというと、すぐに「パサパサで不味い」とか
「柔らかくするテクニック!」とかを多く見かけるのですが・・・

・・・僕は( ´-`)あまり・・・そういった評価や小細工に
価値を感じていません。

鶏胸肉は「肉」っていう名前で、
少々誤解されている気がするのですが
この部位は「魚」だと思って火を通した方が良いです。

用途、使い方、所謂ポジションも
その辺が概ねシアワセなんじゃないかと。

丼のオススメは、この辺りかなぁ・・・


世界ランキングでもダントツTOPで歯が弱い日本人は・・・

・・・もしかして( ´д`)「噛む」コト自体があまり好きではなく
なんつーか「苦手」なんじゃないか・・・?・・・と思うことも屡々。
どの国のパンも日本に来た途端ヘナヘナですしねぃ。

ですが「肉」だと思わなければ結構愉しめる部位です。

すり潰して団子にしてやれば煮込んでもOK。
・・・ね?誰も魚のつみれが入ったちゃんこ食べて
「パサパサで不味い」トカ言わないっしょ?

味噌漬けにして、魚焼きグリルで焼くと
コレまた美味。おいしい(^^

噛む喜びの有る、魚の様な部位。
それが鶏胸肉です。
2312b058.jpeg

今回の様な、日常ごはん的かけそばに使っても
ポジションと火加減さえ押さえてやれば非常に・・・

・・・あ・・・まぁいいや、やめときましょう・・・

・・・日本人が好きなのは(´・∀・`)柔らかい鶏もも肉の唐揚げ・・・
「胸肉なんて貧乏人の食い物だろ?ゲラゲラ」・・・

・・・という多数派の評価が今後も続いた方が
胸肉好きの僕には、都合が良いですからねぃ・・・

ただでさえ( ´д`)鳥インフルエンザ以前の価格に戻らないのに
肉の食い方(愉しみ方?)を知ってる欧米の様に
価格逆転して高級部位になられても少々都合が悪いンで(笑

貧乏人の僻みだと思って( ゚∀゚)聞き流して下さいませ(薄ら笑いで

・本日はコレにて・


( ´-`)デハマタ





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