下が6℃で( ´-`)上15℃・・・
湿度も低めで、カラッとした日でしたねぃ@東京 ・さて本日のメニウ・ 温そばですねぃ 鶏葱そばでございます。 暖かくなってきた、とはいえ、まだまだ早朝深夜は冷える・・・ ってコトで今週は、結構御世話になったカタチ。 今週いっぱいで、3回ほど作っていた様です。 前もって、ほうれん草など青物を茹でて、 小分け冷凍しておき、お味噌汁やパスタ系、和物、スープ、 シチウ、お蕎麦にも使うというのは、 もう習慣になっているワケですが・・・ ちょっと酒が過ぎると・・・ 乗せ忘れたりも( ゚∀゚)する様ですねぃ・・・ 自作めんつゆに、長ネギ、 それと鶏胸肉を使って煮るのですが・・・ 胸肉は、あまり火を通し過ぎると食感が荒れるので 切り方にも気を使いつつ、ネギより後、 あまり火を通し過ぎないのがオススメ。 鶏ムネというと、すぐに「パサパサで不味い」とか 「柔らかくするテクニック!」とかを多く見かけるのですが・・・ ・・・僕は( ´-`)あまり・・・そういった評価や小細工に 価値を感じていません。 鶏胸肉は「肉」っていう名前で、 少々誤解されている気がするのですが この部位は「魚」だと思って火を通した方が良いです。 用途、使い方、所謂ポジションも その辺が概ねシアワセなんじゃないかと。 丼のオススメは、この辺りかなぁ・・・
世界ランキングでもダントツTOPで歯が弱い日本人は・・・ ・・・もしかして( ´д`)「噛む」コト自体があまり好きではなく なんつーか「苦手」なんじゃないか・・・?・・・と思うことも屡々。 どの国のパンも日本に来た途端ヘナヘナですしねぃ。 ですが「肉」だと思わなければ結構愉しめる部位です。 すり潰して団子にしてやれば煮込んでもOK。 ・・・ね?誰も魚のつみれが入ったちゃんこ食べて 「パサパサで不味い」トカ言わないっしょ? 味噌漬けにして、魚焼きグリルで焼くと コレまた美味。おいしい(^^ 噛む喜びの有る、魚の様な部位。 それが鶏胸肉です。 今回の様な、日常ごはん的かけそばに使っても ポジションと火加減さえ押さえてやれば非常に・・・ ・・・あ・・・まぁいいや、やめときましょう・・・ ・・・日本人が好きなのは(´・∀・`)柔らかい鶏もも肉の唐揚げ・・・ 「胸肉なんて貧乏人の食い物だろ?ゲラゲラ」・・・ ・・・という多数派の評価が今後も続いた方が 胸肉好きの僕には、都合が良いですからねぃ・・・ ただでさえ( ´д`)鳥インフルエンザ以前の価格に戻らないのに 肉の食い方(愉しみ方?)を知ってる欧米の様に 価格逆転して高級部位になられても少々都合が悪いンで(笑 貧乏人の僻みだと思って( ゚∀゚)聞き流して下さいませ(薄ら笑いで ・本日はコレにて・ ( ´-`)デハマタ PR
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