新発想への呼び水と変革のため、あえて禁じ手にしたキャベツとじゃがいも、
使わなくなってだいぶ経ちますがだんだん手際とノリが掴めて来ました。 タマネギとピーマンとトマトの巣ごもりたまご 一応極少量の極薄切り鶏肉とにんにくとチーズも使っていますが 飽くまで野菜とたまごを引き立てるポジション、 タマネギの炒め具合にこだわるのもやめました・ 気にするのは野菜の投入タイミングと順序、 それと白身と黄身の加熱時間のコントロールだけです。 スキレットの余熱が済んだらオリーブオイルを薄く引き伸ばし、タマネギにんにく鶏肉投入、 軽く加熱したら鶏卵の位置関係を考えて野菜達の中心を窪ませつつ塩ガリガリ。 然る後トマト投入。 しばらく加熱したらビーマンのスライスを並べます、前はスライサーも使ってましたが 今は比較的ざっくり、種を取らないのはいつもの俺ルール、チーズも少し並べたりしましょう。 加熱野菜を、溶いた卵白で焼き固めたら卵黄を中心に据えます、 ここからの加熱時間はお好みでって感じで。 今回は手早く作るつもりだったので、 黄身焼きに入る前に黒胡椒をガリガリやってみました。 見た目にも味にも良いアクセントです、でも今朝の仕様は特に薄味なので 好みによってはケチャップが欲しくなるかもしれません。 僕も以前、毎回後半はケチャップで味わっていたのですが 最近塩胡椒のみが多いです、季節柄トマトが加わったのが大きいのかもしれませんね。 タマゴ料理だし、100スキって奴は小さいだけに特に火加減が重要ですから 慣れない内は始終弱火でも良いくらいな感じです。 皿にフォークでするっと盛り付けで完成(^^ 今朝はトマトとタマネギとピーマンのスライスをはさんだサンドイッチを添えてみました、 それにバナナ半本。 地味ですがおいしい組み合わせ、コーヒーでも紅茶でも合う感じ。 今朝はキリマンジャロをチョイス、あぁ( ´-`)ウットリ ・・・あ、豆切れちゃった、 明日からはモカだな(^^; PR
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