身内からの頂き野菜クッキング第二段、今回は白菜
(;´Д`)・・・一人暮らしに白菜1.5個もどうしろってんだ・・・ まぁとりあえず煮たり炒めたりで、何とか量を減らして頂いていく方向で何とかしましょう。 今回の強い味方はこいつ、リビーのコンビーフ 確か春頃に仕入れておいた物だと思います、 コンビーフを自分の料理に使うなんて何年ぶり・・・というか買うの初めてかもしれません。 キャベツやタマネギと合わせ易いだろうし巣ごもりたまごにも使えるかもしれない と思って買っておいた物、まさか白菜に使う事になるとは思いませんでした。 本日はスパゲッティとスープでも作ろうかと思います、 ペペロンチーノとスープになら白菜やコンビーフ入れても違和感は無いでしょう、きっと。 とりあえずレシピ的というか作り方っぽいもの行きましょうか、 まず白菜とコンビーフのペペロンチーノ いつもと特に工程は変えていませんが、イタリア原理主義とかペペロンチーノ至上主義とか、 いわゆる「カブレ」の人達には怒られそうな一品、でもなかなか美味しかったですよ(^^ ペペロンチーノオイルの工程でパスタの茹で汁加える量をいつもより減らして 後述のスープも少し加えました、やさしいひと味が加わる感じ。 白菜は細切りにしてオイルとパスタを和える直前に投入、 絡めて盛りつけ、概ね計算通りの結果。 コンビーフの存在を考慮していつもより減塩・ お、やっぱ薄味でも結構いける。 続いて白菜とコンビーフのスープ こいつはもうインスタントみたいなもんです、 鍋に水と白菜とコンビーフとブイヨン、あと塩少々と月桂樹の葉放り込んで煮ただけ。 有る程度煮たら一回火を落として冷まし、食べる直前に再加熱ってのがまぁコツといえばコツ。 結構な量作っちゃいました、明日の朝も食べられそう。 コンビーフの味は半ば忘れていたに近いんですが、結構いけるもんですね このスープ余ったらトマト加えたり洋風雑炊なんかに使ってもおいしいと思います。 結構白菜入れたつもりなんですが全然減っているように見えないんですよねぇ・・・ どうしたもんかなぁ、ペペロンチーノにももっと入れれば良かった。 コンビーフ缶の残りはサンドイッチやチャーハンに使えば良いと思うんですが。 う~ん・・・白菜カレー!・・・違うなぁ ・・・あ~そうだ!日本昭和給食史に燦然と輝く金字塔メニュー、 「白菜のクリーム煮」なんか作ってみるのも手ですね! いま肉はコンビーフしか無いけど(^^; PR
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