いま6℃ですが( ´-`)その割には寒い感じ・冷えます。
やはり最低気温で0℃切った日は底冷えしますねぃ・ 湿度35%@東京 ・さて本日のメニウ・ ペペロンチーノでございます。 信州産のにんにくが有ったので さっと作ってみました。単なるペペロンチーノ。 個性?というと( ´-`)にんにくチップを作っておいて 仕上げに散らす事くらいでしょうか。 最近パスタ系は、御無沙汰だったので衝動的に一皿。
他の食材も有るし 寒いので、汁物に走りそうな気もしたのですが 何故か2月のペペロンチーノ。 他のメニウも軽く記録しておきましょう・・・あれっ? おつまみのベイクドポテトくらいしか無いですねぃ お湯を沸かしたり洗い物をしている間に作れるお手軽おつまみ。 よく洗って芽を取ったじゃがいもに切れ目を入れて 電子レンジ2分→オーブンで10分 ・・・といったトコロ 塩と黒胡椒でイタダキマス。 じゃがいもは、スパゲッティの付け合せにする事も有るのですが 今回は、全然別な時間に食べています。 それでも記録記事にすると この様に重なる事も有るので やはりどちらも好物なのでしょう・もぐもぐ。 ベイクドポテトもおいしいですが またそろそろ煮物も食べたいです・という事で・ 乾物の戻しを開始。 にんにく同様 この豆も信州の身内畑が産地なのですが コレに関しては、また後日・ とりあえず軽く洗って、水に浸しておきます。 今日のメニウだと コーヒーか紅茶で締めても良さそうなものですが・・・ 何故か食後は、緑茶だった様です・ゴクリ とりあえず、もう一杯淹れてきます。 ・本日はコレにて・ ( ´-`)デハマタ PR MAX13℃で( ´-`)いま12℃・湿度35%
やはり暖かかったり寒かったりの 1日2日での小刻みな大幅寒暖差の方がツラいですねぃ・ 普通に寒いだけの日が続く方が楽@東京 ・さて本日のメニウ・ とりあえず最近の定番・ いつものペペロンチーノでございます。 コレまた最近の定番・ 人参、鶏肉も使っています。 それと、使い切ったと思っていたのに なぜか残っていたキャベツも少々。 別途にんにくチップを作っておき 仕上げに散らすのも、いつも通り。 アレもコレも(´・∀・`)いつも通りで・ネタが無いですねぃ・ まぁ工程は、完全にペペロンチーノだし・ 葉物も、レタスならともかくキャベツなんで、 パスタの茹で時間尻尾に投入して茹でようが ペペロンチーノのオイルソース作りの最中に加えようが その辺は、お好みで。 盛り付けた時( ´-`)スパゲッティの温度低下に繋がらなければ わりとどうでもいいって感じで・ 前もって皿を温めておく方が重要かと思います。 茹で上げて絡める時 仕上げのエクストラバージンもお忘れなく。
今日は、使える料理写真が1枚しか無いんですよねぃ・ あとはテキトーおつまみのボツネタでも ココんトコの傾向として、記録しておきましょう。 おつまみ定番・ピーナッツ。 いわゆる( ´-`)蒸留酒と呼ばれる酒が多い僕なので おつまみは、結構何でも有りだったりしますが・ ピーナッツは最近、若干の増加傾向。 ただ最近( ´д`)頂き物の食材に リズムを乱されている感も有って・・・ なんだか良く分からないモノも・・・ ・・・酒の肴になっていたりする様です。 ね?皆さん(;´∀`)大切な方への贈り物や 盆暮れの付け届けは、酒にしましょう?ね?そうしましょう?
歴史も品格もあり 飲めなくても飾り物として喜ばれますから(笑 別にね(;´∀`)僕が季節外れのハウストマトを頂いて どうしたもんか途方に暮れているとか そんな事は、どうでもいい事だし関係有りません(涙目で ・本日はコレにて・ ( ´-`)デハマタ
Powered by 忍者ブログ
Design by まめの Illustration web site ■NERO-ARCHAISM BOHEMIAN■ Copyright © [ ■text■ ] All Rights Reserved. http://lllnerolll.blog.shinobi.jp/ |
∴ profile
HN:
nero
Graphic website:
~絵描き食生活~
一人暮らしの料理や食事ネタを
うっすら記録です( ´-`)ヨロピク
LinkFree
twitter
画像文章無断転載禁止
撮影機材:
1st:D-snap SV-AS10
(2007開設時からのメイン機種)
2nd:PowerShot S2 IS
(2012/05から1stと併用)
一人暮らしの料理や食事ネタを
うっすら記録です( ´-`)ヨロピク
LinkFree
画像文章無断転載禁止
撮影機材:
1st:D-snap SV-AS10
(2007開設時からのメイン機種)
2nd:PowerShot S2 IS
(2012/05から1stと併用)
∴ calendar
∴ article search
∴ archive
∴ Latest article
(12/10)
(11/25)
(08/16)
(08/15)
(05/02)
(03/11)
(02/28)
∴ Amazon
∴ Rakuten
∴ category
∴ Latest comment
∴ Reuters
∴ link
∴ Gourmet twitter