ふむ( ´-`)19℃か・・・20℃いきませんでしたねぃ・
まぁ雨ばっか延々降ってますが@東京 ・さて本日のメニウ。 三つ葉のスパゲッティ・トマトソースでございます。 三つ葉大量入荷という事で・調子に乗ってドカドカ茹でて おひたし肴に飲みまくってたら、さすがに減ってきたので(笑 まぁ( ´-`)せっかくだから・ スパゲッティにも使わせてイタダキマス・という事で。 ソースは、普通のトマトソース・・・というか にんにく無しのアラビアータソースですね。 赤唐辛子をオリーブオイルで軽く加熱・ その後、トマト缶放りこんで弱火で煮詰めます。 調味は塩だけ コレでなかなかイケるんだから( ´-`)詐欺みたいなソースですね。 弱火とろ火で30分以上は煮詰めるから、時間だけは それなりにかかるけど、400g缶ひとつ煮詰めれば 3~4回分のソース出来ますしねぃ。 パスタ茹でるラスト数秒で三つ葉にも少々火を通して 茹で汁切って、ソースと和えて、最後に生の三つ葉も少々パラリ ・完成( ゚д゚)かんたんおいしい。 にんにくの仕入れは・・・まぁ、どうしようかなぁとも思うのですが 好相性の赤唐辛子も、まだそこそこ有るし・・・ にんにくは栄養有りますしねぇ( ´-`)まぁ気分で決めましょう。 で、トマトソースを作り置きすると、当然スパゲッティ続くので 三つ葉ばかりでも何だし、キャベツも行ってみたりしました。 先日、キャベツの青い葉を使ったアラビアータを作りましたが 今回も同様ですねぃ。 中身の白い部分は( ´-`)酒の肴用コールスローで さっさと無くなってしまいましたので、コレまた別の新入り。 ソース作っておくと鍋ひとつで出来るし 楽でいいですねぃ。 人参も少々・パスタの茹で時間ラストに、キャベツと加熱。 野菜の加熱は、湯掻くというより、ソースと和える時 スパゲッティの温度を( ´-`)下げたくないからなんで ちょっぴり加熱・香りも良くなりますしねぃ。 で、コレまた解凍・加熱しておいたトマトソースを 茹で上げたスパゲッティ&野菜とグリグリっと和えて エクストラバージンも追加・温めておいた皿に盛り付け完成・ ・キャベツと人参のスパゲッティ・トマトソース。 イタダキマス・ ・・・くるくる( ´-`)もぐもぐ・・・あぁ・おいしいなぁ・・・ 楽でおいしいなぁ・・・(笑 三つ葉は香草なので、それ自体の香りで楽しめるけど キャベツ版の皿は、バジル振っても良いですね トマト系なんで合います。 キャベツも三つ葉も、まだ有るし・トマトソースもおいしいし ・・・このループねぇ・・・一回始めると続くんですよねぇ・・・ まぁいいんですけど 三つ葉のお味噌汁も( ´-`)おいしいですよねぇ・・・ ・・・と思いつつ・ ・本日はコレにて・ ( ´-`)デハマタ
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