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Nesting egg
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昨日の記事でも書きましたが、
久々にパルミジャーノ・レッジャーノが手に入ったので
本日はシンプルなトマトソースでスパゲッティでも作ってみましょう。

・・・でも昔僕がスパゲッティを作り始めた頃、そのかなり早い段階から
にんにく・赤唐辛子・魚介系などの方面に傾倒した理由の半分は
こいつに関わらなくて済むからだったんですけどね実際(^^;

「Zanetti(ザネッティ)」 DOP24:Parmigiano-Reggiano
P1018919r.jpg

おろしてぶっ掛けるだけで美味いんだからどうしようもないですね、
テクもへったくれも無いデス(^^;


まぁトマト缶でも開けて1食分のソースでも作ります。
僕はあまり大量に作って保存ってのは趣味じゃ無いので食べる分だけ。

サンマルツァーノの実1・缶に一緒に入ってるジュース大さじ2~3杯・
オリーブオイルをティースプーン1・
ミルクパンとかの極小鍋使って弱火でコトコト煮詰めます。
鉄は避けましょう、アルミかステンレスかホーローで。
トマト缶の残りはそのまま小分け冷凍。

グツグツいってきた辺りでスパゲッティも茹でましょう。
お湯沸かした鍋に塩少々、スパゲッティは100gくらい。
今回ソースは和えないで上からぶっ掛ける事にするので
茹で時間は比較的長め、8分表記なら7分前後ってトコで。

茹で時間後半で加熱中のトマトソースに茹で汁をオタマ1杯弱、
この時点でソースもまだ同時に弱火でコトコト。
煮詰まったら味見して塩加減が薄かったら気持ち極少量の塩、
まぁ要らないと思いますけどね、煮詰まったトマトの旨味+茹で汁の塩分で上等かと。

スパゲッティを茹であげたら、
EXバージンオリーブオイル+オタマ1杯くらいの茹で汁で手早く和えます。
温めておいた皿に盛ってトマトソースをかけて、
最後にパルミジャーノ・レッジャーノおろしたのぶっ掛けて完成。
P1018950r.jpg

奥に見えるのは先に作って冷やしておいたレタスと人参のサラダです(^^
レタスちぎって千切り人参、バルサミコ酢と和えて、
これまた上からパルミジャーノおろしただけですけどね。
8枚切りのパン1/4もトーストしてポチッと追加。

トマトソースは濾したり種取ったりってのが一応セオリーで、
そうすると確かに口当たりは良くなるのですが、
反面退屈な食い物になる感も否めないので
ウチでは煮詰めながらスプーンで軽く潰したりしつつ
そのままラストまで突っ走ります。

さていただきますよ、
・・・クルクル( ´-`)モグモグ・・・

(;´Д`).。oO(ぬぁ~・・・当たり前だけど恐ろしく美味い・・・
・・・相変わらず恐ろしいチーズだな・・・容赦無いぞ・・・
こんなもの常食してたら絶対にダメな人間になるな、
もうダメになってる気もするけど。
・・・やっぱり、たまに手に入れて「おいしいなぁ~」で済まそう、
それがいい(;´-`)そうしよう・・・)

・・・まだいっぱい残ってるけど(;゚∀゚)・・・


(;´-`)デハマタ


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