じゃがいもを食べたかったのでポテサラと迷ったのですが、
今日は色々乾物を使ったシチウです。 じゃがいももいっぱい入れよう、 あぁシチウ( ´-`)シチュー 以前から( ´-`).。oO(シチウに使ったらたぶん美味いだろうな・・・) ・・・と思っていた干し貝柱を使います。 あと干し椎茸、両方水に1晩以上浸して戻しを完了しておきます。 ウチ定番のホワイトソースモドキもいつも通り、 オリーブオイルで小麦粉炒めて作りますが使うミルクはスキムミルク。 乾物は保存が利いて便利で良いですね(^^ 野菜は人参じゃがいもタマネギ。 じゃがいもは小さめのが多く残っていたので5個くらい入れちゃいました。 まぁどうせ3食分です、こんなもんでしょう。 今回は大きめカット。 炒め煮にした野菜に椎茸と貝柱、その戻し汁、ホワイトソース、酒、 水溶きスキムミルク、固形ブイヨンを加えて弱火でコトコト似込みます。 一旦火を止めて洗い物、味がなじんだら再加熱。 盛りつけて完成です(^^ じゃがいもデカいですねぇ~、でもちゃんと火は通ってます。 とりあえずトーストでも添えて頂いてみましょう・・・ サクサクもぐもぐもぐ・・・ ・・・ほう、コレは・・・ふむ・・・なるほど、おいしいです、成功。 あぁ( ´-`)ウットリ 一応ホワイトシチウらしくなってますが、 デカいじゃがいもがたくさん入ったクラムチャウダーのようでも有ります。 やっぱり干し貝柱の旨味は強烈だな、怖い食材です。 美味すぎる(^^; 白でも料理酒でも良いのですが、 コレはたぶん普通のシチウより酒多目にしたほうがいいです。 一応魚介なんで臭みを飛ばしたいし、 シチウだスープだ言った所で所詮乾物使った炒め煮ですしね。 今回は都合で開けませんでしたが、クリームタイプのコーン缶を 少し加えてもまたおいしいですよ、ホールタイプもおつな感じですが。 ( ´-`).。oO(あぁそうだ、じゃがいもを避けて少し取っておきましょう。 スパゲッティに和えたらおいしそうだ・・・器うつわ・・・ 後は鍋ごと冷蔵庫放り込んで明日シチウライスにしよう・・・) ・・・という感じで食後も結構甲斐がいしく台所作業をするのでした。 ( ´-`)デハマタ PR
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