梅雨のわりに( ´-`)降ってない気がしますね@東京
今日は結構降る予報らしいですが、今んトコじめじめと曇り・・・ ですが、まぁ過ごし易い部類・・・あ、晴れてきた(笑 さて本日のメニウ 鯖缶と人参のペペロンチーノでございます。 めずらしく量食べる気になったらしく スパゲッティは若干多めの110gくらい。 いつものペペロンチーノと同じ工程ですが 細切りにした人参と、サバ缶1/5くらい加えました。 サバの水煮缶は、単体で食べないし1回開けたらミニ小分け容器で冷凍。 一人暮らしに( ´-`)小分け容器は必須。 開けたばかりの時は、大根おろしなんか添える事が多いですが 冷凍物は今回のようなスパゲッティに使ったり・ パンでトーストのとき一緒に焼いてみたり・ 使える缶詰ですね( ´-`)おいしい にんにくチップ作り、もう習慣になりました。 チップ用は薄切りを別途用意。 オイルに溶け込ませるにんにくは、潰してみじん切り。 薄切りにんにくは、こんな感じで最初に揚げて取り置き ・・・あとは、いつものペペロンチーノとほぼ同様の工程ですが もう何回も書いちゃってるので、ペペロンチーノオイル作りの部分は今回は省略。 まぁ僕なんかが書かなくても( ´-`)皆さん自分のやり方持ってますよねぃ。 サバと人参を投入するタイミングは、オイルソース作りのラス間際で良いです 人参は、生でもイケますし( ´-`)サバ缶は既に火が通ってますからね。 一応魚系だしサバは結構におう方なので、酒を少々振ったほうが良いですね。 有れば白ワイン、無ければ料理酒少々で。 で、具材の加熱・オイルソース完成と同時に タイミング良く茹であげたスパゲッティもフライパンに投入。 良く和えます(ぐりぐりぐり・・・ 人参のゴリゴリ感を残したい場合でも パスタ投入前に最低限の加熱は済ませておきます。 この時点で投入すると、スパゲッティ冷ましちゃいますし キャベツやレタス使いたい場合も同じですね。 良く絡めたら盛り付けて、にんにくチップぱらぱら・パセリふりふり・・・ いただきます・・・くるくるもぐもぐ( ´-`)くるくるもぐもぐ・・・あぁおいしい・・・ サバ缶好きにはコレ良いですね 190~200gくらいの1缶で5皿分くらいは作れるんじゃないかなと。 脂の少ない、いわゆる「ハズレ鯖缶」掴まされちゃった時は 鯖トマトより鯖ペペロンが良い気もしますが・・・まぁ気分かなぁ。 という事で・本日はコレにて・ ( ´-`)デハマタ PR
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